《人性的优点》读后感
《人性的优点》教我用平和的心态来对待发生在我们身上所有的喜怒哀乐,用爱来对待我们身边所有的人和事,以宽容的态度,微笑着对待生活。在这本书中讲述了一位医科教授的成功故事,其中记述了对他的一生受益匪浅的24个字:“最重要的是不要去看远处模糊的,而要去做手边清楚的事。”
就是这24个字,使得他在四所大学里当过教授,写过一本很受欢迎的书,正是这24个字,使得一位年轻的医学生成为获得了大英帝国医学界所能得到的最高荣誉——牛津大学医学院的钦定讲座教授,他就是威廉·奥斯勒爵士。听来或许这位爵士应该是有“特殊的头脑”的,其实不然,他的好朋友都说,他的头脑其实是“普普通通”的。
有一段时间,总觉得繁忙而又平淡的生活每天赶着你走,轻松一刻似乎越来越短,间隔周期越来越长。身边的同事与朋友都是行色匆匆,没有该有的从容,疲倦写在脸上,烦心事如影随行。人生似乎进入一个怪圈,总因忙碌中的疏忽而埋怨昨天,因人生的多种角色而担忧明天,今天似乎生活在不尽的烦恼中,人生总是灰色调的。我在不知觉中陷入自己心灵的沼泽地,我需要寻找引领我精神的力量。我再一次翻看了《人性的优点》,曾有的烦恼、不快、担忧竟然蒸发了。我为自己的浅薄感到羞愧,我没有理由生活得不快乐。正如作者说的“昨天是过期船票,明天是未兑现的支票,只有今天才是现金流通。”
昨天的成功与否永远是过去,明天还未来临,担忧它干什么?而上苍对于我们每个人的今天是平等的,珍惜与否在于自己。只有拥有今天的快乐,才是真正的快乐,那平凡的我们还有什么理由不为今天快乐呢?我出生于一个普通家庭,父母勤恳工作,供我上学。我一直以书中所教导的:用自己的努力,得到更多的自信,积极地对待我的学习与工作。我个人的成长历程中,要是少了最初的卡耐基先生的读本和指引,是一件不可思议的事情。正是因为有了这样一个美好的开始,才使我在生命的任何过程可以从容的面对,在探索心灵成长的道路上,不断的走,走到了今天。从这个意义上说,卡耐基先生是我生命道路上的启蒙导师,一个真正的导师。
卡耐基现象也给我一个启示,一切关于人的学问都要尽量追溯源头,这源头就是人性。美好生活的创造也要追溯源头,这源头也是人性。卡耐基先生因为对人性的深刻领悟和洞察,才能引领全世界成千上万的人掌握了成功的方法,走上了成功的道路,过上了美好的生活。人生谁无困苦无烦恼? 问题就在于我们是怎么看待这些不如意的事情。比如我们在学校的大家庭,也有快乐与烦恼,甚至让人愤怒的事情吧。告诉自己,我们要快乐,用爱来谱
我希望成为一个成功的人,将来有能力施与的人,用大爱来面对人生。爱我的亲人?,爱我的朋友?,爱我的师长?,爱我的敌人!这些年,我努力这样做了,事实证明,我得到了比别人更多的回报。虽然这么做并不是为了回报。但是这本书对我的启示,真的很有用。我觉得这样的书,是应该放在枕边的,每次复读,都会有新的感悟。小小的故事,讲述哲理,缓解我的烦恼。