公路收费员读《平凡的世界》有感
“头上矸石岩土哗哗跌落着,斧子工抱起沉重的钢梁,迅速挂在旧茬上;同时,攉煤工像手术室给大夫递器械的护士,紧张而飞快地把绷顶的荆笆和搪采棍递给师傅,还要腾出手见缝插针刨开煤堆,寻找底板,栽起钢柱,升起柱蕊,扣住梁茬,以便让师傅在最短的时间里把柱子‘叭’一斧头锁住……”这一幕便是《平凡的世界》这本小说中对主人公孙少平在煤矿工作时的环境和工作内容的描写。就是这简单的描述却不禁又一次触发了这本书给我带来的思想变化,让我又一次反思生活的意义。
《平凡的世界》是我最为喜欢的一本小说,这本书中有着一群不平凡的人物,正是这些人物组成了这个平凡的世界。读这本书的时候,我感叹着作者对人物细致的描写,大环境下的情节叙述,以及那每每让我感动泪流的细腻情。也正是通过作者所讲的故事让我对工作、家庭、生活的看法有了新的角度,让我在灵魂上有了进一步的净化。平凡,是生活的本色,我们每一个人,对这个渺小的世界来说都是脆弱的,微不足道的。在这个平凡的世界中,我们没有办法凭借自己的一己之力阻挡自然灾害的来临,也无法单靠一人之手便能改变世态。我们能做的只有在这平凡的世界里做好自己眼前的事,自己的工作,自己的职责。当然,我们所生活的世界也是平凡的。诸多的生与死、分与合、悲与欢、穷与富,对于这个世界来说都是平凡之事。然而,通过《平凡的世界》,通过小说中普通人物的普通生活,却让我感受到了祖国如今的繁荣,我们这一代人的幸福,更切切的体会到的如今工作环境的优越。书中主要人物孙少平饱有思想但却踏实稳健,虽然是“揽工汉”但是他却异常努力,即使是“挖煤工”他也不怕苦不怕累珍惜这份不易而来的安稳。回想我们的工作环境,一日三餐的可口饭菜,冬暖夏凉的工作环境,各种业余时间的活动项目,定时的组织学习。我们没有了书中那个时代的食不饱腹,也没有了那个时代的悲凉,更没有了那个时代背景下带来的苦难。这本书让我学习到了所谓的人生追求,更懂得了“珍惜”的分量。
高速公路收费工作时一项服务于司乘的服务工作,四班三运转的工作模式让很多人抱怨夜班的辛苦,但是我想当你看到上面所说的对煤矿工的描写时,你是否会会心的比较一下,你当下的安稳,你如今的轻松。每个人的一生在我看来都是在这平凡的世界中的工作中度过的,无论你承担着什么样的角色,可以说工作岗位是人生旅途的支撑点,是实现每个人人生价值的舞台。珍惜岗位,将工作做到尽善尽美,进而才能提高自己的人生价值。有一句话说得好“珍惜才会拥有”,那么就让我们在平凡中前进,在前进中学会珍惜。