《做最好的执行者》读后感
读《做最好的执行者》心得体会
日常管理过程中,最多的话语是执行力问题,而什么是执行力呢?怎么才能做最好的执行者?近几个月利用空闲时间拜读了《做最好的执行者》这本书,该书围绕成为“最好的执行者”,从“怎样思考”、 “怎样做事”、“怎样做人”、“怎样说话”四个单元方面做了阐述,让人感受最为深刻的是该书开篇最好的执行者怎样思考?“从执行是能力,更是精神”;再到“执行不是被动应付,而是主动负责”;然后“从期望二,做到十”;最后“用手做只能保证做了,用心做才能保证做好”。如果没有强烈的执行意识,一切作为夸夸而谈,如果做最好的执行者应该从以下四个方面入手。
一、端正态度,拒绝“推、拖、空”表现执行
执行力是能力,更是精神,所谓执行,就是完成任务的学问。在任何单位,将任务完成得最好的人,就是最好的执行者。他们往往能获得最大的器重和发展。工作的理念和奉献精神,完美的执行经不起任何借口,更经不起任何开脱、搪塞和拖延,借口只能让我们暂时逃避困难和责任,找借口的一个直接后果,就是容易让人养成懒散、拖延的坏习惯,优秀的工作人员从不在遇到困难时试图拖延或寻找借口逃避,而是努力想办法,去克服困难解决问题,这种变化,体现的是一种思想和员工对自己的职责和使命的态度,思想影响态度,态度影响执行力,目标的实现最终要执行者实现实际的行动,如果执行不到位,那么无论多么完美的计划都无法打到思想效果。拒绝“推、拖、空”是追求完美执行能力保障,我们就是要牢记责任,培养不达目标不罢休的毅力。
二、注重细节,追求完美,提升执行力
书中提出一个工作理念叫“期望二,做到十”,这其实描绘
了做最好执行者的自我要求,别人尤其是领导,对你有期望,你不仅全力做好,更要做到超乎别人的意料,想出色的完成工作任务,必须高度重视细节问题,要树立一种严谨些,再严谨,细致些,再细致些的工作作风,改变心浮气躁的毛病,以精益求精的精神,不折不扣地执行好各项工作部署,在政府办公室日常工作中,我们对待每一项工作,都应严格按照规定做好,把小事做细,把细节做精,一丝不苟地贯彻执行,只有脚踏实际地从小事做起,从点点滴滴做起,以认真的态度做好工作中的每件小事,以高度的责任心对待工作中的每一个细节,才能在平凡的岗位上创造出最大的成就,一项工作获得最高奖项就是对工作人员执行力价值回报体现。
三、增加沟通融入团队完美执行力
书上提到这样一个类型的员工,领导布臵任务的时候,他似
乎听得很认真,很仔细,看上去也全明白,但实际上却没有真正搞明白要做什么。然后就开始执行,结果自然就会出现偏差或者打折扣,领导在给我们布臵工作的时候,很多时候不可能将每件任务意图解释的那么清楚,如果我们对上级的意图不能完全领会,又不和领导沟通,往往把事情做得不如意,作我一个优秀的执行者,必须多想、多问、越能体会上级意图,执行起来才不走样。
做最好的执行者不仅仅是一个力量,更应该是我们工作的行
为准则,在今后的工作中,我要勤于思考、多学多干、不断提高自己的综合素质,使自己具有更强的执行力,在今后的工作中,要把握好每一个环节,把执行力贯穿到工作的每一个细节,耐心细致的做好工作,做到少出错误,甚至不出错。