《做最好的执行者》读后感
书中,有一个故事,令人印象深刻,1997年,微软公司在日本东京的帝国饭店进行一个新产品的全球首发仪式,唐骏作为主设计师,参与了接待比尔·盖茨的整个过程。在首发式上,比尔·盖茨要做一个演讲。可能大多数人都会想:做演讲那就做吧,反正他经常做演说,对他来说是很容易的一件事情。何况,自己身为一个设计师,完全不用管比尔·演讲的效果如何,因为那不是自己的工作职责。可是,唐骏的想法却与众不同,他首先想到的是如何让比尔·盖茨的演
讲达到最佳效果。为此,唐骏特意研究了美国总统演讲的方式,包括他们上台之前是怎么走的,哪一种方式最好。之后,他画了一排脚印,只要比尔·盖茨沿着脚印就可以走到一个非常合适的位置,距离观众非常合适,让观众感到更亲近,演讲效果也会更好。不仅如此,在比尔·盖茨为演讲做准备的时候,在外面等着唐骏并没有像其他同事一样,趁着空档到走廊里抽根烟放松一下,而是一直在门口守着。因为他想,比尔·盖茨不懂日语,万一有什么事,一定需要帮助。果然,过了一会儿,比尔·盖茨想去洗手间,但因为服务生不懂英语,他没法问清楚洗手间的位置。这时,唐骏立即过去用日语向服务生问清楚洗手间的位置,然后亲自为盖茨带路。同时,考虑到洗手间离会议室比较远,他怕比尔·盖茨迷路,特意在洗手间外面等比尔·盖茨出来再带他回去。不要说比尔·盖茨,换了任何人有这样下属,都是莫大的安慰,都愿意把机会交给这样的人。想一想,比尔·盖茨做过那么多次演讲,为什么为了让他的演讲效果达到最佳而在舞台上画脚印的却只有唐骏一个人?真的是唐骏就比别人都聪明吗?未必。只是别人缺少他那种精神!
看了这个故事,我感触很深。其实这件事情谈不上轰轰烈烈,唐骏要处理的问题,我们每个人在工作中都可能遇到。但是,为什么他就能做到最好,而我们许多人往往就做不到呢? 以前,我总以为,执行就是一种能力,但实际上,执行更是一种精神。能力不够可以培养,但如果没有精神,就算有能力,恐怕也不能让它得到充分发挥!只有具有了“要做就做最好”的精神,才会想尽一切办法、调动所有
的潜能,把事情做到无可挑剔。