读后感
夏洛的网
摘抄:
“要是我能有什么办法帮帮你,我就太高兴了。”
“噢,我要独自把办法想出来。”夏洛说,“我独自想能够想得更好。” “那好吧,”威尔伯说,“不过要是有什么事我能帮上忙,不管事情多么小,请一定告诉我。”
“好的,”夏洛回答说,“你必须尽力打起精神来。我要你睡得足足的,不要担心。永远不要紧张,永远不要担心!把你的食物嚼嚼烂,把它你吃吃光,只除了必须给坦普尔顿留下够它吃的那一点。胖起来,过得好——这就是你能给我帮的忙了。保持健康,不要失去勇气。你认为你明白了吗?”
“是的,我明白了。”
“那就睡你的觉吧,”夏洛说,“睡觉顶重要。”
这是一首对生命、友情、爱与忠诚的赞歌。
这是一部傲居“美国最伟大的十部儿童文学名著”首位的童话。 这是一篇会让我们泪流满面、受益菲浅的故事。
这本书是《夏洛的网》,她的作者是e·b·怀特——《精灵鼠小弟》的作者、美国大作家。
这个故事发生在朱克曼家的谷仓里。小猪威尔伯和蜘蛛夏洛在这里建立了最真挚的友谊。但当威尔伯得知自己的命运竟是成为熏肉火腿时,悲痛绝望。然而,看似渺小的夏洛却说:“我救你。”于是,夏洛在蜘蛛肉上吐丝作出文字“王牌猪”、“了不起”??这些字奇迹般逆转了威尔伯的命运,让它在大赛中得奖,也有了一个高枕无忧的未来。可这时,夏洛走到了生命的尽头??
这篇童话没有华丽的词藻、没有轰轰烈烈的情节、没有深奥的大道理。可是她的每一句话无不拨动着我的心灵,让我回味、让我联想。正如这篇读后感的第一句话,这本书讲述生命、友情、爱与忠诚。
生命难能可贵。主人公威尔伯出生后并不一帆风顺。他是一只落脚猪,可当阿拉布尔先生决定杀它时,他的女儿弗恩阻止了他,并收养了小猪,给它取名叫威尔伯。威尔伯得到了弗恩细心照料,直到被卖去朱克曼家。威尔伯第三次生命是蜘蛛夏洛用生命换来的。夏洛改变了一只猪原有的生命轨迹。
威尔伯与夏洛的友情是本书主要讲述的,而我却无法将其准确描述,用文中威尔伯对夏洛的描述就是“一个忠心耿耿的朋友”,一个忠诚到死的朋友,尽管威尔伯在夏洛生前并没有为她付出什么,但依旧愿意用生命帮助的朋友。也许,生活中,我们每一个人都期盼着有一个这样的朋友,可是,我们为什么不能去做这样的一个“朋友”呢?夏洛即使快到了生命的尽头,也照旧无怨无悔为威尔伯编织“未来”的网。这是多么可歌可泣的精神!事实上,夏洛在改变威尔伯命运的同时,也改变了自己。她不再只是成天捕捉昆虫、渺小得不能再渺小的蜘蛛了,她奉献过了,她改变了一头猪被宰杀的命运。如果她当初没有这么做,恐怕就不会有人(或是动物)一生惦记着她。没有任何一只蜘蛛能够取代她在威尔伯心中的地位——“夏洛是无可比拟的”。
“爱”从故事的开头贯彻到结尾:弗恩对威尔伯的爱,夏洛对威尔伯的爱,
威尔伯对夏洛子女们的爱,无不感动着我,触动着我的灵魂。
或许,作者怀特想通过这个网告诉我们的不仅仅是这些,但我感受到了前所未有的满足。
我很高兴我能读到这样一本让我成长的书——《夏洛的网》。