《童年》读后感(王衍彬)
《童年》读后感
以前,我总觉得自己过得一点也不幸福,因为每天都有一大堆永远也做不完的作业,而且只要没有完成作业就不能到楼下和小朋友一起玩“地球爆炸”游戏。还有,我一直想买一个梦寐以求的“冰魄”悠悠球,爸爸妈妈总是舍不得买,每次都说价格太昂贵,还附加了很多要求……
我爸爸是一位税务干部,妈妈是一位邮政局员工,属于普通工薪阶层,家里每月所得的钱并不是很多,常常不能满足我的愿望。看到身边的同学、朋友吃好吃的零食、穿好的衣服、玩好的玩具时,我的心里很不平衡,经常抱怨自己过得不幸福。自从看了高尔基写的《童年》这本书后,我才开始改变了自己的想法。
《童年》的主人翁阿廖沙是个十分可怜的孩子。他自幼丧父,随着母亲和外祖母来到外祖父家,这一切都是阿廖沙艰苦命运的开始。外祖父掌管着家里的一切,视财如命,脾气非常暴躁。阿廖沙常常因为犯错而被痛打。后来,阿廖沙的母亲改嫁了,他的继父是个恶棍,根本就不关心家人的死活。这一切在阿廖沙幼小的心灵中留下了伤心的阴影。
阿廖沙受尽了人间的苦难,但他从不放弃,坚强地面对着生活。而现在的我,就像家里的“小皇帝”,不愁吃,不愁穿,衣来张手,饭来张口,却是身在福中不知福。虽然说不能和
家境富裕的同学相比,但我也是生活在父母的疼爱下长大的啊!
我想,今后我不会再进行无谓的攀比了,我应该珍惜幸福,加倍努力,好好学习,天天向上,长大以后成为一名对社会有用的人。
401班(泉港区庄重文实验小学王衍彬)