转眼18年过去,我离开了我的家乡,我的父母,来到了北京,开始了我的大学生活。原以为大学生活是无忧无虑,自由自在,自己想干什么就可以随时随地干什么,但现实总是无情的把我从美梦中拽出来。
激烈的竞争完全不亚于高中,全国各地优秀的学生汇聚在林大,生活学习都要自己打理,自己要考虑的事情有很多很多。俞敏洪从a班被调到c班,一开口就被老师误认为在说日语,自己的读书量完全比不上其他同学……每个人都会碰到各种各样的困难,但我必须养成一种良好的心态,虽然自己的聪明比不上别人,但我还有一种能力,那就是不懈的努力。别人五年干成的事情我干十年,十年干成的我干二十年,二十年干成的我们干四十年。我们做不成雄鹰,我们可以做蜗牛,一样可以到达金字塔顶端,一样可以实现我们的理想。
理想,我的理想是什么?仅仅是几年后抱得研究生回吗?考完研究生呢?万一考不上呢?进了大学就是大功告成吗?未来的路就一定平坦吗?俞敏洪说,实现理想这个过程要有艰苦奋斗、忍受挫折和失败的能力,要不断地把自己的心胸扩大,才能够把事情做得更好。
其实一开始大学生活给我的印象不是麻烦,而是感动。感动学姐每天都陪着我们,不怕头顶着烈日;感动班委毫无怨言的组织班级活动,做好班级工作;感动室友们的嘘寒问暖。。。。。。俞敏洪说过,“如果我们的生命不为自己留下一些让自己热泪盈眶的日子,你的生命就是白过的”。我在大学收获了很多感动,收获了就应该有所奉献,把自己的感动传给更多更多的人。
俞敏洪定义了良心的概念,他说,良心就是要做好事,要做对得起自己对得起别人的事情,要有和别人分享的姿态,要有愿意为别人服务的精神。有良心的人会从你具体的生活中间做的事情体现出来,而且你所做的事情一定对你未来的生命产生影响。其实分享很简单,分享你所拥有的东西,感情、思想、财富,哪怕是一个苹果也可以分成六瓣大家一起吃。大学让我体会到了分享的幸福。
大学里还有一件很重要的事情,看书。俞敏洪用五年时间读了八百多本书,几乎是一个图书馆。学校为我们提供了如此好的资源,我们没有理由拒绝,没有理由不屑。进大学不是仅仅来学专业知识的,要读大量大量的书,才能够有资格把自己叫做大学生。
大学绝不是我们学习的终点,而是我们生命的起点。人的进步是一辈子的事情,在挫折中进步,在感动中进步,在奋斗中进步。俞敏洪说,如果我们有一个伟大的理想,有一颗善良的心,我们一定能把很多琐碎的日子堆砌起来,变成一个伟大的生命。