不管怎样,当故事开始时,我的喜怒哀乐全都随着男女主人公的情感变化而变化,在他们身上似乎我看到了真正的感情——这人类永远歌颂的主题。在阿芒身上我明白人是能够为爱而痴狂的,在玛格丽特的身上我明白任何人都会有感情并且有权利去追求幸福。我和作者一样都十分的同情这位姑娘,就像男主人公对她的爱那样,或许这只是不一样方式的契合。
可能是因为自我是一个重感情的人,所以才会在读到一些作品时就会轻易的动情,可是每当读完一部作品时我都收获一种心境这种心境我也说不清楚,很复杂又很简单,可这种心境对我的影响却不小。时而会使我变得忧郁、多愁善感时而又好像给我一股无名的力量让我有勇气来应对眼前的一切困难,甚至能够让我信心百倍的应对未来。
这种心境我时常有,可第一次好像是在我看完《泰坦尼克号》电影后才有的,然后是司汤达的《红与黑》、歌德的《少年维特之烦恼》、《亲和力》、夏洛蒂·勃朗特的《简爱》、还有中国的古典文化中的瑰宝《红楼梦》。我并不是想炫耀自我读了多少书。再说这几本也不值得一提,只是想说它们也给过我类似的感觉和复杂的心境。
在看这本书的过程中,我几乎有好几次都要落泪。但我终究没有哭,可心里却比哭还难受,仿佛自我就是阿芒已遭受了阿芒所遭受的一切。我能够好不夸张地说如果是在一年前或者我在一个安静的地方一个人去读,我想我肯定会也为之落泪,虽然不会是痛哭失声,但也会热泪盈眶的。