《茶花女》的作者是法国的亚历山大·小仲马,这本小说,让我感触太深,感悟也太深。
自古红颜多薄命,美丽的容颜带来的却是无限的哀愁与杯具。而妓女,异常是美丽而又有才情的妓女,在这条路上走得更是艰苦。比如杜十娘,情仇爱恨化作一江春水向东流;李思思、陈圆圆的命运也是令人感慨、令人无奈。而我看过《茶花女》后才明白这样的杯具不只发生在中国。
玛格丽特的感情杯具故事就是这样的。一介弱质女流在放荡且无目的的生命中找寻到了真爱,为此放弃了自我习以为常的物质享受,放弃了一切能使自我暂时欢乐的糜烂生活习惯,只为求能和最爱的人呆在一齐。要从深陷的泥潭中爬出来,是要花很大的力气和决心的,况且还要使自我最小程度地被泥水污染。玛格丽特做到了,并且做的十分出色。可如此巨大的付出,换回的仍是人们的不理解和排挤,还有自私的人们的恶意中伤。巨大的阻力最终还是使玛格丽特和爱人分开了,误会使最爱的人再自我最需要安慰的时候羞辱她,这是何等痛苦的事情也许真的仅有死亡能够拯救她。是的,玛格丽特死了,孤独的死去,再也没了活着时的奢华,以前无数的情人也忘了她。生前的生活愈是轰动,死的时候就愈是冷清。
感激小仲马塑造了茶花女这样一个可悲却又可敬的美丽女子。然而,期望那已死去的花朵再次从泥土中萌芽、重生的时候,远离那阴暗的墙角,能每一天和阳光为伴,即使不再那么美丽,也不要重复前世的杯具。