在读完读到文学巨作——《茶花女》后,我的心境久久难以平复。书中人物之间的情感交流,曲折起伏,用词优美生动趣味,使整本书更加富有文学色彩。
玛格丽特原本是一个贫苦的乡下姑娘,来到巴黎之后,因为经济问题,不得已开始了卖笑的生活。由于她的长相貌美如花,受到了巴黎许多贵族公子的追求,渐渐地也开始变得有名气来。由于玛格丽特的装扮总是带有一枝茶花,所以人们都称她为“茶花女”。
有一个青年名叫阿尔芒,他疯狂地爱着玛格丽特。在玛格丽特生病的期间,阿尔芒每一天来打探她的病情,却不肯留下自我的性命。当玛格丽特的邻居告诉她后,玛格丽特犹是感动。在一天的晚上,玛格丽特和朋友在跳舞的时候病情发作。阿尔芒告诉她不要再这样伤害自我,并向玛格丽特证明自我的真心。就因为这一次的经历,激发了玛格丽特对生活的热望。她决定不再卖笑,和阿尔芒到乡下居住一段时间。
这件事然而得不到每个人的支持,阿尔芒的父亲百般阻止他们两个,他让玛格丽特与阿尔芒断绝关系,并说他的女儿与一个体面的少男相爱,当他们打听到阿尔芒与一位卖笑少女相爱后,表示如果阿尔芒不与这位少女断绝关系,便要与他的女儿断绝关系。玛格丽特为了阿尔芒的家庭,便与阿尔芒绝交。
玛格丽特回到巴黎后与一位男爵交往。阿尔芒也在这时回到了巴黎,他发现玛格丽特与男爵交往是为了钱,便写了一封言辞激烈并带有钞票的信寄给玛格丽特。玛格丽特因受不了这样刺激,便生病了。在生病的时候,玛格丽特最期望的就是再次见到阿尔芒。在她临死的时候,不断呼喊着阿尔芒的名字,她始终没有再见到她心爱的人。在阿尔芒重回到巴黎的时候,又给他一本玛格丽特的日记,在日记中,阿尔芒才明白玛格丽特的真心。他便专门为玛格丽特迁坟安葬,并在她的坟前摆满了白色茶花。
本部作品经过一个凄美的感情故事来表达作者出对资产阶级的虚伪的道德观念的批判。本作品用词恰如其当,紧凑的情节令读者难以释手,激起读者读下去的兴趣,在读完后使读者的心境久久难以平复。这真是一本文学史上的佳作。