法国文学名著茶花女是法国作家小仲马的成名作,被改编成话剧与歌剧,被译成多种文字流传于世界各地,可见这部作品有着强烈的感染力与旺盛的生命力。
它的作者小仲马于1824年生于巴黎,在戏剧上提出浪漫主义的观点,小仲马是大仲马与一位女工的私生子,十五岁后方被其父承认,他的辛酸身世使他对社会底层人民怀有深厚的同情心。
茶花女不是一个普通的红颜薄命的故事,女主角,被迫沦落风尘的马格丽特是高等娼妓中出类拔萃的人物,因其倾国倾城的美貌而受到上流社会那些疯狂猎艳的的青年的追逐。她处在那样恶劣的环境中沾染上一些恶习,变得疯疯癫癫,近乎失常。但在这个被人视为贱货的妓女身上却有着许多可贵的美德。马格丽特结交的都是豪门大族的子弟,过的是挥金如土的日子,但她内心始终是苦闷和空虚的,心境是异常复杂和痛苦的。在她的身心长期受摧残久卧病榻的孤苦时候,纯朴善良的青年阿尔芒的出现使她大有相见恨晚之感。阿尔芒那无微不至的关心和纯真的爱打动了她的心,他们离开喧闹的都市到乡间过起形影不离的恩爱生活。马格丽特决心彻底摆脱过去醉生梦死的卖笑生涯,永远和阿尔芒结合在一齐。为了维持她和阿尔芒在乡间隐居的生计并且不使心上人为难,她私下变卖典当自我的财产。她对真挚感情的追求使人想起中国古典文学中的杜十娘。但阿尔芒的父亲无法理解马格丽特烟花女的身份,怕她影响家族的名声,儿子的前程,女儿的婚事,迫使她与阿尔芒分手并要求她对阿尔芒隐瞒离去的真相。阿尔芒误以为她因为劣性复发,对她怨恨不已,施以种种报复,马格丽特为了阿尔芒家庭的幸福忍辱负重,最终心力交瘁,饮恨辞世。
杯具就是完美的东西的灭亡。马格丽特这样一个心灵和容颜都完美的女性都饱经摧残,年纪轻轻就告别了人生。这或许就是这部小说作为一首深沉的哀歌一版再版赢得千百万不一样国度的读者喜爱的原因。
这部小说风格鲜明,对话流畅而富于变化,带有戏剧的情趣与特色,精美的插图也能够营造原作的意境,更具直观性。