第一次知道瞿秋白的名字,是初中历史上提到了八七会议,他的名字出现在了这次会议上,并且成为了领导人。老实说,那时这个名字只是一个抽象的代号,毕竟那个时代我们更加熟悉的是改革开放设计师伟人名讳。
后来爱上了鲁迅的作品,陆续读过一些,发现鲁迅竟赠给瞿秋白一副对联:人生得一知己足矣,斯世当以同怀视之。不禁暗自惊诧:一个党外的文学家怎么会在那个时代成为曾经的党的领导人的知己的?他是革命家,也是文学家?那他到底是一个怎样的人?
再后来有幸拜读梁衡的《觅渡觅渡,渡何处》,心中的碎片终于连成了完整的画面,终于有了一个立体的瞿秋白。
他是一个才华横溢的作家、翻译家、金石家,也是诗人,是中医,充满着迷人的色彩。无论是在大学课堂,还是黄埔军校,他的崇拜者从来不缺乏,他的魅力从不衰减。作为他的学生、又是他的敌人的宋希濂,对他的离世耿耿于怀,令人感慨。
他更是一个信仰坚定的共产党人。红军长征时他被留在了苏区,我不知道他对此事的态度,但我相信他也是一个有血有肉的人,有七情六欲,他会有内心的波澜吧?但是,在领导机关和红军主力长征后,他依然兢兢业业的办着《红色中华》,用宣传拖住了国民党军一个月的时间。壮哉,书生!伟哉,党员
牺牲的最后时刻,他从容的用俄语唱《国际歌》,唱《红军歌》,高呼:“中国共产党万岁!”“中国革命胜利万岁!”“共产主义万岁!”。他用献血和生命证明他为之奋斗的信仰是真实的、伟大的。这是革命家的最高阐释。
但我更喜欢作为一个真诚纯实的瞿秋白,一颗拥有赤子之心的瞿秋白。他与第二任妻子杨之华的故事,坦荡而浪漫,惊艳了几多世人。
而在他被捕后由于叛徒的出卖、由于自己的信仰因而无法逃避被杀害的宿命时,他依旧精心的生活,平静的待人,耐心的著述。他的《多余的话》,由于敌人的故意歪曲而给他带来了长期的污名。这在他生前已经预感到了,但他仍然写了出来,委托他的对手从监狱中带了出来。这是一个知识分子,一个党员,一个真实的人真实的表达和剖析。
尤其一个细节令人震撼:最后时刻,他安然于地,对刽子手说:“此地甚好,开枪吧!”这是摄人神魄的场景,在历史上永不会褪色!死生大焉,几人如此?
斯人远逝,但他的信仰,他的笔墨,他的风采鲜活如生。诚如泰戈尔诗歌所唱:生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美!尤其在这个浮躁的时代,在物欲横流的世界里,我们该如何活出内心的充实?