决不拖延读后感一
《决不拖延》读后感
《决不拖延》,顾名思义就是:今日事今日毕,不要往后拖。本月我主要学习了本书的前四章。感想如下:主要讲了拖延的八大症状以及解释,让我对拖延有了进一步的认识和理解。就像书中说的那样,拖延就是这样一种“魔鬼”,你想利用它逃避痛苦和压力,但结果却会导致你更加痛苦。
读过这本书后,对比了一下自己,感到自己在生活中总是有拖延的习惯的。其实拖延的危害很大,首先,书中讲到拖延是生命的窃贼,而生命不打草稿。时间的河流单向流动,不可逆转,时间不可能无限延长。我们要考虑我们的时间都去哪了,我们的一生都给了什么。在做任何事情,首先要看时间,只有先明确了你有多少时间,接下来才可以安排事情,根据事情的重要程度来分配时间,我们要做时间规划,而不是事情规划。很多人抱怨时间不够用,关键是优先级搞错了,书中给我们提供了一个重要的方法,abc法则。
其次,拖延是压力的根源,压力源于拖延,而拖延却危害我们的身体健康,同时拖延对我们的自信心是极大的打击。业绩来自于行动,拖延者将一事无成。而最大的危害就是,拖延降低我们的工作的成效,同时也是品质的大敌,让我们失去很多机会,只要我们拖延的习惯不改,成功的机会只会溜走。
最后,是什么导致了拖延,主要从四方面体现:天性、心态以及能力与外部环境。归根结底,拖延的背后是懒惰,是自制力差,控制不了自己,不够自信。但更重要的还是目标不清晰,能力不足。
通过学习,我们既然知道拖延的危害这么大,我们要立即行动起来,决不拖延,突破自卑,相信自己,对自己的工作负责。拖延只是一个坏习惯,不是不可改变的天性。拒绝拖延,决不拖延,才能提升工作效率,把工作做得更好,才可以给自己留出更多的时间和空间,才能让我们更好的享受生活。