文可塑造人。可见文与人的重要关系。思想认识决定行动效果。同样,对快速作文是否有充分思想认识,将直接影响写快速作文的热情和积极性。这是因为:
写快速作文可以开发学生的写作潜能。1、写快速作文可迫使学生的大脑思维活跃、敏捷,培养注意力集中,培养思维能力的提高。2、常期写快速作文不但可整体提高学生写作能力和水平,而且对其他学科的学习也会有很大的潜在促进作用。3、写快速作文还可培养意志能力。一个人若没有坚强的意志,就根本不可能有做事的决心,一个没有决心的人当然什么事都不可能干成。勾践能“卧薪尝胆”,是因为他有坚强的意志和顽强的决心。4、快速也是适应未来工作必不可少的重要追求。未来的发展归根到底是人才的竟争,而人才的选拔主要是通过对知识的考试与竞争,如毕业、招工、招干、就业等。这些都要通过考试,而考试都有一定的时限。因此,快速(速度)也是制胜的必要前提。我们写快速作文,追求“快速”实际上就是给自己施加一种压力,让压力变成动力,让学生在大脑中产生一种快速的意念。
综上所述,我们广大语文工作者只要以不断探索的精神对等新时期的作文教学改革,彻底打破落后的传统的作文教学框框,用崭新的作文教学理论去指导学生的作文学习,学生学习作文的主动性、创造性和积极性完全可以在较短时间内迅速调动起来,学生的作文水平和能力也必然会迅速提高。