说实话,在老师为我们讲解雨巷之前,我初初读到这首诗时,第一反应就是——这是一首爱情诗。我认为文中那个丁香一样的姑娘,就是作者理想的、思慕的女子,是作者理想的另一半,代表着作者对爱情美好的向往和期许。但在听了老师的讲解之后,我发现我的想法还是太过浅显简单了。
按照老师在课堂上所说,文中的姑娘实际上是一种象征,姑娘的彷徨、冷漠、凄清、惆怅、凄婉、迷茫,实际上都代表着诗人自己;这个丁香一样的姑娘,实际上就象征着诗人对美好事物、对理想信念、对人生追求的迷罔和彷徨。我觉得这种解释很有道理。
可是,在之后的几天里,闲暇之时揣摩起这首诗,我心中渐渐地冒出了一个与我最早的想法、与老师的解释都大相径庭的想法。
我觉得,诗人其实并不想通过这首诗来特意表达什么,甚至,可能连诗人自己,都不太说得清楚他写这首诗的动机为何。自古以来,诗人写诗,其实都很少有什么“预谋”,多数不过是受到某人某事某物的触动,即兴而为罢了。所以,固然每首诗的字字句句都凝注了诗人当时的感情和思想,可是同时,也很少有诗具有很强的目的性、特殊意义和象征性。基于以上考虑,我觉得,其实我们真的没必要对每首诗都逐字逐句挖个清楚,一定要给它安上一串分析解释。当然,其中有一些诗人情感表现得比较明显的、诗人自己写时就能够明确自己想法的诗,如此分析,倒是一桩乐事,相当于我们后人与前人的交流对话。我们去猜测诗人的所思所想,揣测诗人的处境心情,其乐无穷。
可是,像《雨巷》这样的诗,通读下来,我们能够很清晰地感受到诗人的迷茫。一个人在迷茫的时候写下的诗作,我觉得很难会有什么明确的目的和象征。只是诗人处在人生的旅途中,前路一片迷茫,偶有所感,然后将这种感觉用文字记录下来罢了。可是无论是老师的讲解、我一开始的想法、网上的种种评论,都是对这首诗有一个明确、精细的分析判断的。可是若连诗人本人都不知道他到底想要什么、想说什么,我们这些根本不了解他的旁观者,又哪里来的底气下那么武断的定论呢?我们读诗,固然要揣摩诗人的情感和想法,可那终究是揣摩,不是定论。另外,我希望未来的语文教育可以给我们学生更大的自由度。