三字经读后感作文
下面由好范文网的作者为你提供三字经读后感作文的写法。
过去,我是个学习不太用功的学生,成绩一般,兴趣平平。后来,在诵读三字经过程中,我受到了启迪,逐渐爱上了诵读,喜欢上了学习。
记得上小学低年级时,我性格很内向,上课不爱发言,经常迷迷糊糊的,没有明确的学习目标。所以,学习成绩在班里处于中下游,加上自己不爱和同学交流,也没有几个知心朋友,有什么事都憋在心里。渐渐地,我变得越来越沉默,一天到晚打不起精神,总觉得大家都不喜欢我,失去了自信心,也开始厌学了。爸爸妈妈看到我没精打采的样子,只是干着急,也束手无策。
学校开展了诵读国学经典活动,我们班同学都开始背诵三字经了。
有一天,我放学回家写完作业,就打开三字经背了起来,当背到“玉不琢,不成器。人不学,不知义”这一句的时候,看着下面的注释,我的心突然被触动了:再好的玉石如果不经过能工巧匠的精心雕琢,也不会成为出众的玉器;天资再聪慧的人不勤奋学习,也不会成为国家栋梁。
是啊,如果我年少时不用功学习,在学习上确立自己的奋斗目标,并不断鞭策自己克服困难努力学习,长大以后怎样面对人生的考验,拿什么本领去建设祖国呢?到时只能“老大徒伤悲”了!想到这,我突然发现以往自己的学习态度太不端正了,我下定决心,从现在开始一定要好好学习,制定学习计划,树立学习目标,努力提高成绩,长大考一所好大学。
现在,我已将三字经熟背于心了,其中这句“玉不琢,不成器。人不学,不知义”也被我写在了纸上,端端正正地贴在书桌旁的墙上,我要让它时刻提醒我:勤奋好学,一定要从现在开始。