一年级下学期,《三字经》是必读书,我认真读了《三字经》,发现它还真是“耐人寻味”呀!《三字经》向人们讲述了古时候人们做人的准则,是一本非常具有启示性的书。我就从中获得了很大的收获。
比如,“昔孟母,择邻处。子不学,断机杼。”《孟母三迁》的故事让我对父母有了更多的了解,从而多了些感恩的心。“香九龄,能温席,孝于亲,所当执。”《黄香温席》使我明白了孝敬父母是中华民族的优良传统。“融四岁,能让梨,悌于长,宜先知。”《孔融让梨》的故事让我懂得了知道谦让的人最伟大。“头悬梁,锥刺股,彼不教,自勤苦。”《悬梁刺股》的故事使我知道了不付出艰辛的劳动,永远不可能收获学习上的成功。
现在有一些家长,为了让孩子能上好一点的学校,不惜一切代价,搬了一次又一次的家。黄香九岁就帮父母温席,孔融九岁就学会让梨,而我们现在一些小孩,父母刚刚买回一些苹果,他立刻挑了一个又大又红的苹果,抱起来就啃了一口。看看黄香、孔融他们,再看看现在的我们,真是有天壤之别。虽然我现在已经四年级了,但还是一个衣来伸手、饭来张口的小公主。每天在家里不但什么事不做,有时还挑食,就连老师布置的作业都还要家长检查我和黄香比,真是自愧不如。我们要向黄香学习,向孔融学习,做一个孝顺父母、懂得谦让、团结同学的好孩子。
读了《三字经》以后,我的收获非常大,让我懂得今后长大了要好好做人,认真做事。