《小珊迪》读后感
希望你能喜欢这篇《小珊迪》读后感范文。
《小珊迪》这篇文章很感人,主要讲了一个叫珊迪的孩子,他靠卖火柴养活自己和弟弟。当那次他卖火柴给“我”时,因为回来拿零钱回去的路上被马车轧伤了,死前仍坚持让弟弟把零钱送来给“我”,还担心弟弟没人照顾。文中的“我”最后被珊迪感动,收养了他的弟弟的故事。
首先我觉得小珊迪很可怜,幼年丧父,母亲也死了,只留下小珊迪和他弟弟。他家本来就穷,父母一死,家里就更穷了,只剩下一张破床和一些简朴的用具。但是珊迪没有屈服,他仍挑起了家庭的重担,在大冬天里,不顾寒冷,卖起火柴。准确地说,卖出火柴的钱不是挣来的,而是用汗水,辛劳凝结而成的。尽管生活困苦,可小珊迪却保持着诚实的品质。一般一个商人,拿了1先令(等于12便士)直接跑了就行了,没人会来追究,并且1先令是要3-4天才能换到的,等于发了一笔小财。但他没有,他觉得诚实和金钱之间诚实更重要,金钱有价诚实却是无价的。因此,他才被马车轧死了,就为了去还7个便士。多少高尚的品质啊!
接着,我觉得文中的“我”也是个好心人。他见小珊迪可怜,就深感同情,于是决定买下一盒火柴。事实上,那时“我”并不需要火柴,但他仍买了,而且是在没有零钱的情况下,给了小珊迪一先令让他去换零钱来。最后,文中的“我”还感动于小珊迪的品质,收留了珊迪的弟弟小比利,并承诺会照顾他。在那时,他完全可以不收留小利比的,人多生活负担也重了。可是“我”却承诺收留了小利比。
小利比的品质也和他哥哥珊迪一样,诚实、善良、富有爱心。当他哥哥被车轧伤后,他可以不去还,可是他一样选择了诚信,把钱还给了“我”。这是一种多么可贵的精神啊!主中的“我”也被他感动,并收留了他。
如果世界上的每一个人都像他们一样,拥有那么美好的品质,诚实、善良、富有爱心,那么我相信,整个世界肯定会变成最美好、没有黑暗的人间!