《小珊迪》读后感
读了《小珊迪》这篇课文,我的心久久不能平静,因为书中小珊迪的命运和品质深深地打动了我
珊迪的父母死得很早,他一直靠卖火柴挣钱养活弟弟小利比生活十分艰苦在一个寒冷的冬天,小珊迪穿着一件又薄又破的单衣,瘦瘦的小脸冻的发青,一,双脚赤着,冻的通红为了得到一个换面包的便士,他一再乞求“我”买他的火柴,甚至愿意折价出售,并答应为“我”兑换零钱可是就在小珊迪给“我”送零钱的路上被马车撞断两条腿,他还叫弟弟把零花钱给“我”送了过来,“我”这才知道,于是带着小利比一快去看小珊迪小珊迪在死前还担心着自己的弟弟,“我”看了便答应永远照顾小利比,小珊迪这才安心的闭上眼睛,死去了.
读着,读着,泪水模糊了我的视线是同情?是惭愧?我自己也说不清楚想想小珊迪,在想想自己我多么渺小从七岁开始,就坐在宽敞明亮的教室里,只管安心读书,不愁吃,不愁穿,一天不吃零食就不舒服回到家里,面对着香喷喷,热腾腾的丰盛的饭菜,我还这个不吃那个不吃,动不动就给爸爸妈妈板着脸.
记得有一次:一个下雨天的下午,我要去学英语,但外面下着倾盆大雨,路很难走,于是妈妈给我两元钱,让我坐车去,可刚出门的我,闻到了香喷喷的烤鱼,忍不住美食的诱惑,把妈妈的话抛到九霄云外,冲上去就买没钱我只能走路去了,还好我带了伞学完英语回到家,我的鞋子脏了,书包上也有了雨水,我忙到卫生间去擦了擦到了晚上,妈妈问我:“你把两元钱用来乘公交车了吗?”“是……是的”我结结巴巴地说“到底坐车没有?”妈妈又问“坐了”我撒了慌,不过妈妈没发现. 现在读着课文小珊迪,好像在背后指责我我害羞的低下了头我也鼓起勇气向妈妈承认了错误读了课文,我想诚实是我们中华民族的传统美德我们应该永记在心.