东方的地平线,渐渐透出一派红光,湛蓝的天空万里无云,绚丽的朝霞,放射出万丈光芒。新中国迎来了胜利的曙光,他们,却被国民党杀害了。《红岩》中讲述的为新中国而战的---战士们已经死了,可却永远活在人民的心中。
在《红岩》中,有许多家喻户晓的革命烈士:有着钢铁意志的江姐,临危不惧,视死如归的成岗,为革命默默忍受寂寞痛苦的华子良,甚至还有无辜、天真的"小萝卜头".他是一个十分坚强的孩子,遇害时才九岁,却在监狱中关了8年,在监狱里上学,独自忍受着超乎凡人的痛苦。他很坚强,为党组织传递信息,和党组织人员一起奋斗,不断努力,毫不逊色于他人。拥有着坚不可摧的心灵,与现在的人对比,给予人的是一种震撼、一种感动、一种激励。
"襁褓未逝入囹圄,野狼成群路崎岖。阴暗潮狭终不改,霉餐伴之度朝夕。人间地狱多难苦,学习志坚勇真巨。爱憎分明仇罪恶,弱小身躯迎风雨。"是"小萝卜头"的真实写照。
现在的人,生活在安逸的环境里,似乎也渐渐迷失了自己,淡忘了这烈火与热血的历史。我们现在阳光灿烂的日子是无数像江姐、"小萝卜头"的革命先烈抛头颅洒热血换来的,我们要重新树立人生观,思考怎样做一个真正的、有意义的"人"呢?