《双城记》读后感
“那是最美好的时代,那是最糟糕的时代”。这是《双城记》的开篇句,也是全文的主旨句,全文的思路也是由此而展开的。
“这是一个复杂的时代:昌明而又衰微,明智而愚蠢,笃诚而又多疑,光明而又黑暗,这是充满阳光的希望的黎明,又是阴沉灰暗的失望地长度,人们拥有一切,又两手空空,直登天堂,又跌入地狱,总之,那时和现在是这样的相像,一直最具权威的批评家们谈起它时,无论说好道坏,都必须用“最”字才能容尽它的内涵”,我想这段话是对开篇句最全面而又详实的释义了,同时也表现了自己反对极端主义的观点,从而作者在一方面着力揭露和批判资产阶级的贪婪与伪善和政治的腐败,另一方面也反对革命人民过于极端的暴力,批判革命人民盲目屠杀,在憎恨贵族社会阶层,除了仇恨与报复,一无所有。也因为此,《双城记》备受争议,但无法掩盖其光芒,因为作者所提出的观点是双重性的,尤其是第二个观点一时间很难为众人所接受,但也是这部作品的一大亮点。
这部小说塑造了一批个性鲜明的人物形象,可以大致分三类,一类是以厄弗里蒙地侯爵兄弟为代表的封建贵族,这些人残暴不仁,是作者着力批判的对象,另一类是德法奇夫妇等革命群众,他们因为饱受压迫而被扭曲,例如德法奇的妻子狄安娜,对封建贵族怀有深仇大恨,作者同情她的悲惨遭遇,但当革命深入到失控时,笔锋一转,把她斥为一个冷酷凶狠的复仇者。最后,作者让她死在自己的枪口下,明确表示了否定态度。第三类是理想化人物,是作者心目中以人道主义解决社会矛盾,一博爱战胜仇恨的榜样,包括达雷等,其中最吸引我的人物就是卡登,他在最钟爱的女子的丈夫即将送上断头台是,他用掉包计救下他,牺牲了自己,其实卡登就是狄更斯的化身。
《双城记》虽然不是一部历史小说,但它把冤狱,爱情,复仇三个相互独立而又关联的故事交织一起,揭示了当下的社会问题,不失为一部历史巨著。