《白棉花》读后感
好范文网的《白棉花》读后感范文很有深度,希望可以助您一臂之力。
我和我的好朋友于方舟都非常喜欢看书,我们平时经常把新买的书交换着看。最近我们都迷上了战争题材的书,热衷于谈论诸如各种武器和哪国的军队更厉害等话题。前两天,我拿一直珍藏的《世界航空母舰年鉴》和于方舟换了本黄蓓佳写的《白棉花》看,这本书给我留下了深刻的印象。
同以往我所看的《兵器知识》、《第二次世界大战战史》等描述武器和战争历史的书不同,《白棉花》这本书是在讲故事,把我带到了抗日战争年代。这本书讲述了1944年,一个八岁的小男孩克俭在一场意外中发现了从天而降的“白棉花”一个美国飞行员——杰克,在大家的努力下,使杰克完全康复,克俭与杰克也成为了好朋友,后来,杰克在战场不幸身亡的故事。
读完了这本书,我感触很多,在这里与大家分享下。
在那个兵荒马乱的抗战年代,老百姓的生活十分艰苦,一年到头种南瓜当主食,战争环境下有了伤病也无法象现在这样能到医院治疗,时时处在危险之中。而我们现在处在和平年代,吃的东西应有尽有,得了疾病也可以在医院进行很好的治疗,还有丰富多彩的文体活动,我们现在的生活是多么美好,一定要珍惜现在的幸福生活。
由于飞行员杰克是美国人,与克俭一家语言不通,所以他们只能用画画的方式进行交流。在那个年代,克俭都没有学上,更不用说学英语了。现在的中国发展很快,与世界的交流也越来越多,我们小学三年级就开始学英语了,妈妈还专门给我买了复读机。看了这本书,我心里想:我一定要认真地学习英语,能够实现与外国友人的流利交流,决不让克俭只能用画画交流的情景再现。
更重要的是我体会到了祖国强大和科技进步的重要性。抗日战争时期我们国家落后,不能自己制造飞机,更不用说航空母舰了,落后就要挨打,这是血的教训。如今我们国家已经有了自己的航空母舰——辽宁号,前一段时间还进行了舰载飞机的试飞。我一定要努力学习科学知识,长大了不但要为祖国设计制造自己的飞机、航空母舰,还要能设计制造出自己的航天母舰,为祖国的强大贡献自己的力量。