《爱的教育》是一位意大利著名作家亚米契斯所写的。它用日记形式讲述了发生在四年级学生与老师、家长之间所发生的一百多个感人故事。他们都拥有高尚的品质,他们热爱祖国,尊老爱幼、乐于助人。主人公安利柯是一位积极向上,善于帮助别人,富有同情心的好孩子。虽然里面的每篇故事不长,但都包含着一个意义深刻的道理,让我们仿佛都融入到里面了似的。
读了这本名书后,我感受到最深刻的就是“爱”。原来,爱 还分许多种,有对伟大祖国的热爱、朋友之间的友爱、同学之间的关爱、亲切而善良的母爱、宽宏大量的父爱、对病人、弱者的怜爱……
所以,我们都要以他们为榜样,去报效祖国。报效祖国就要先从感恩我们身边的人开始,感恩赋予我们丰富知识的师长,感恩将我们养大成人的父母,感恩曾经帮助过我们的同学,将来也像他们一样为社会、为祖国添砖加瓦,成为祖国的栋梁之才!