写小狼小狼的读后感
读了姜戎的《小狼小狼》,我为人们疯狂捕杀草原狼的行为感到十分心痛。
狼是草原的调和剂,它们猎杀野兔,保护并维持草原的平衡,它们团结一致,追求自由,被草原人奉为图腾。可是,在外来人眼里,狼却是草原的捕食者、邪恶的偷盗者、草原动物死亡的召唤者,想要将它们赶尽杀绝。
这些愚蠢的人啊!都不知道自己这么做,会对草原造成怎样的伤害,我为他们如此的执迷不悟而感到痛心。它们不仅将狼逼上了绝路,更打破了千百年来蒙古大草原的生态平衡,这是蒙古人千百年来得希望和寄托啊!
我想到了最后一个部分:狼图腾,草原魂,自由刚毅之魂。正是这自由和刚毅,让狼成为了草原之王,动物中的智者,也正是这股刚毅,让他们被人类疯狂捕杀,逼上绝路。
狼的自由独立、强悍卓越、超常的智慧和才能、高贵的灵魂、坚不可摧的团队意识,亲情和友情等,不正是人类应有的精神品质吗?如今的草原已很少见到狼的踪影,草场严重沙化,生态平衡遭到破坏,我为现在伤痕累累的草原感到十分惋惜,也为之前人类对狼的疯狂捕杀感到无比心痛。