一杯清水,一盏暖灯,手捧着她淡淡的笔触,凝望着她眸中平凡的奇迹,那山头的朵朵白色山茶绽出了她青春的笑容,那棵开花的树系上了她百年的盼望……她,一平凡的女子,得到了生活全部的爱与关怀,感动就如空气,一圈圈荡漾着感恩的涟漪,让我心中正成长的芽儿得到了生活每一丝的阳光,将这青春的美丽绽放出最灿烂的笑容……
高中开始接触席慕容的诗,生活中点点平凡的景象在她的笔下变成了一个个令人感动的奇迹,那一幅幅画面让我相信:平凡人能够拥有不平凡的一生,只要你对生活拥有一颗虔诚的心。记得她曾说:“在现实生活里,我是一个幸运的女子,因为有深爱着的人的支持,我才能如此恣意地成长,想画就画,想写就写,做着对一个妇人来说是极为奢侈的事。我要承认,在今生,我已经得到了我所一直盼望的那种绝对的爱情,上苍一切的安排原来都有深意,我愿意沿着即定的轨迹走下去,知恩并且感激。”或许有人会说她仅仅是没有理想小女人,但理想正是一种生活的方式,席慕容,她生活在理想中,拥有她自己生活的幸福。为何她的花开如此美丽,为何她生命中的困难可以化为成长的宝藏?在她的笔下我渐渐发现了答案,“所有的时刻都将是一种无瑕的美丽。若不得不分离,也要好好地说声再见,也要在心里存着感谢,感谢他给了你一份记忆。长大了以后,你才会知道,在蓦然回首的刹那,没有怨恨的青春才会了无遗憾,如山冈上那轮静静的满月”她总是以美的眼光注视着这个世界,留心着身边生活的点点滴滴,也因为她眼光的敏锐,情感的细腻,她总能不时地发现这个世界的种种美好的事物。哪怕是一棵小花,小草,又或者是一只不起眼的小鸟,她都能从中发现无限的美好来。
“爱在左,情在右,走在生命路的两旁,随时播种,随时开花,将这一径长途点缀得香花弥漫,使穿枝拂叶的人,踏着荆棘,不觉得痛苦;有泪可落也不是悲哀。”成长不正是这种痛并快乐着么。成长之路是艰辛坎坷的,踏出的每一步就是对我们意志的一个考验当凛冽的寒风无情的向我们刮来时,或许我们后悔过;当在密林里穿梭,被树枝刺破肌肤时,或许我们抱怨过考试考差了,站在门外久久徘徊,嘴里念着:“今天不回家!“望着那扇熟悉的门,却迟迟举不起沉重的手,在内心乞求得到一丝安慰,而有时等待我们的只有责骂寂寞和嘲笑,心上那一道道爆裂的伤痕正无言诉说着痛苦,我们被生活卡得遍体鳞伤时,生活于我们只是必须硬着头皮迈过的坎儿。
但生活中并非只有悲伤,人终要长大,换言之,是自己慢慢学着长大。在人生的道上一步一个脚印,或深或浅记录着成长的深度。成长越慢的人往往受得伤就会越多,面对种种伤痕我们要做的不仅仅是承受,更多的是要感恩。感谢那些让你受伤的事情,忘记那些让你受伤的人,伤害也许是无意的,成长却是必须的。挫折时不只是风雨,不要忘了这雨水的甘甜。
“在生命的波峰,我享受它;在生命的波谷,我忍受它。享受生命使我感到了自己的幸运,忍受生命使我了解了自己的韧度”,席慕容如是说。是啊,生命对于我们,是一首未谱曲的歌,是可以谱出或纯粹清朗、或高亢激昂、或深沉婉转的华美乐章。成长的旋律是否动听,那就要看你用怎样的心情去欣赏它了……