不经历风雨,怎能见彩虹。——题记
臧克家说过,“读过一本好书,像交了一个益友。”在这个漫长的寒假里,《钢铁是怎样炼成的》住进我的心间,陪伴我走过了一段革命的旅程。
这部作品以苏维埃政权的诞生和发展为历史背景,通过主人公保尔·柯察金如何从一个普通工人成长为一名坚定、坚强的无产阶级革命战士的故事,真实地反映了青年一代是如何在老一代的培养下,在革命熔炉中百炼成钢的。
作品的主角保尔·柯察金是一位伟大的无产阶级革命英雄,他经历了一系列的人生挑战,这些磨难使他更加勇敢顽强。他为了朋友能毅然不顾自己的生死,为我们传递着为理想而献身的精神、钢铁般的意志和顽强奋斗的高贵品质。
英国作家麦克·莫波格说过,“别以为对悲伤的理解是在你长大以后的某一天突然开始的,而在此之前你只能被逗乐。”生活的悲剧与磨难是数不胜数的,但要看你用怎样的心态去面对挫折,应少一份抱怨,多一份勇敢;面对失败,应少一份气馁,多一份信心;面对磨难,应少一份伤心,多一份坚强。只要有一颗顽强拼搏的心,就一定战胜风雨,迎接灿烂的彩虹。