家长会读后感
本站编辑推荐:家长会读后感的写法,请参考本页面的所有内容,也可以通过搜索找到更多相关内容。
我在素质教育读本上读到了《一位母亲与家长会》的故事,读了这篇故事我有很深的感触。
这篇文章的大意是这样的,一位母亲给儿子开了三次家长会,第一次是幼儿园的老师说:“你的儿子有多动症,在板凳上了三分钟都坐不了。”回家,儿子问:“妈妈,老师说了什么?”母亲很难受,但还是假装很高兴说:“老师夸你了,说你原来在板凳上坐不了一分钟,现在能坐三分钟了。”儿子破天荒的吃了两碗米饭,并且没有让妈妈喂。
第二次家长会老师说:“全班50名学生,你儿子考了49名。我怀疑他智力上有些障碍,你最好带他去医院查一查。”回到家,母亲看见儿子很害怕,自己便振作精神说:“老师说你不是笨孩子,只要细心些,就会超过你的同桌。”儿子听了以后,眼里充满了希望。第二天上学骑得比平时都早。
第三次家长会,老师告诉母亲:“按你儿子现在的成绩,考重点中学有点危险。”可是母亲走出校门,告诉儿子:“班主任对你非常满意,他说,只要你努力,就很有希望考上重点中学。”
高中毕业,儿子收到了清华大学的特快传递,母亲露出了幸福的微笑。
作为老师,我们的家长会应该这样开好,才能激发家长和学生的积极性呢?老师不能抓住孩子缺点不放,如果这位母亲把在家长会上老师的原话告诉了她的儿子,我相信,这个孩子早就丧失了学习的兴趣和勇气,孩子又会是什么样呢?
从这位母亲这里,可以懂得,鼓励胜于批评,帮助强于职责。每个母亲都认为自己的孩子是最棒的!身为老师和家长,要做得更多的是如何让孩子拾起信心,而不是一味的批评。有时候善意的谎言会改变一个人的一生。