《热爱生命》读后感
给你一篇《热爱生命》读后感的写作范例,你可以参考它的格式与写法,进行适当修改。
杰克·伦敦的小说《热爱生命》曾轰动欧美。习爷爷读过这本书,如今,我也读完了这本书,书中主人公强大的生命力深深地震撼了我。
这是一个悲壮的故事,书中主人公是一位与朋友一起逃难的淘金者,他的朋友比尔在他脚踝扭伤的时候抛弃了他。但他没有放弃,一路上风餐露宿。病饿交加,在生死线上奋力挣扎,为了生存放弃了金子,凭着强大的内心力量和对生命的酷爱,把一匹紧追不舍的饿狼制服,生吃鱼、生喝死狼的血,最后通过冰天雪地的荒野挣扎来到海边,被一艘捕鲸船救起。这个悲壮的故事,奏响了一首顽强的生命赞歌,只要心中生存的信念还在,只要不轻易放弃自己的生命,再窘困的处境也能绝地逢生。
虽然,生活在当今的我们,不需要在荒野中求生,不需要茹毛饮血,但人生同样充满了各种困难、挫折。当我读到主人公被同伴抛弃而自己生存,不到最后一刻绝不放弃时,我回想起了一件发生在我和妈妈身上的事情,尽管我们的事情是一件很不起眼的小事,不能和《热爱生命》这本书的高度相比,但对我来说,终身难忘。
记得是三年级的一天晚上,正准备上床睡觉,突然想起第二天要穿正装和黑皮鞋!我急忙跑到鞋柜边,翻箱倒柜也找不出一双黑皮鞋,之前的黑皮鞋已经太小了!我开始毛躁起来,带着哭腔对妈妈说:“妈妈,明天要穿黑皮鞋,可我一双也没有,怎么办呀。”“你怎么不早点和妈妈说呢。这么晚了。”妈妈一边数落我,一边看手表。然后她异常坚定地说:“现在已经9点了,离商场关门还有半个小时,我们抓紧时间,也许可以买到。”
我俩匆匆出了门,妈妈开车直奔商场。来到商场门口的时候,还差3分钟就9点半了,只见三三两两的人从商场里走出来,唯有我俩往里冲。我打起了退堂鼓:“妈妈,我们回家吧,商场已经要关门了……”妈妈拉着我的手,什么话也没有说,飞奔地往里冲。冲进商场,看见保安已经在关灯了,保安一把把我俩拦住,“关门了,走走走,明天再来吧!”听他这么一说,我也拽着妈妈往后拖,可是她的腿像是长在了地上一样,拖也拖不动,只见妈妈陪着笑对保安说:“就二分钟时间,你看上面还有店铺灯没关,马上出来。”妈妈是一边说,一边往自动扶梯那边跑,可以说是不管不顾了。此时的自动扶梯已经停了,妈妈就拉着我拼命地跑上去。
妈妈和我在昏暗的商场里奔跑着,偶尔看见几家店铺正在打烊,其余的早已关灯锁门,我俩在自动扶梯上一层一层地跑,挨个跨进尚未锁门的店铺问:“有卖小女孩黑皮鞋的吗?”所有的回答都是一样:“没有,抱歉。”我沮丧极了,边跑边问,带着哭腔:“妈妈,没有,怎么办?要不,我们回去吧。”妈妈一直没有和我说话,我看她在迅速地看哪家店铺还没锁门,就直奔哪家。
“那还有一家店,快!”妈妈拉着我一路狂奔。我们跑进最后一家店铺:“请问,这里有卖小孩黑皮鞋的吗?”我俩上气不接下气地问。“有的。多大码?”“33码”。“你们运气真好,这是最后一双。”我的心情一下从地狱升上了天堂,我一蹦一跳地,犹如欢快海水。
回家的路上,妈妈开着车,我坐在她旁边,偷偷地看了她一眼,她的目光那么坚定从容,我心想:“不到最后一刻不放弃呀。要不是妈妈的坚持,我明天该穿什么呢?”
不到最后一刻不放弃,这就是我对《热爱生命》一书的感受。人走在生活的大道,要在黑暗中寻找曙光,只要永不言弃,奇迹或许就会出现在你眼前。