《伊索寓言》读后感400字
听说《伊索寓言》这本书有着它独特的魅力,今天我看了这本书,我得到了很深刻的启示。
《伊索寓言》是世界文学史上流传最广的寓言故事集之一,二千多年来以其特有的人生智慧和艺术魅力受到各国人民尤其是青少年的喜爱。《伊索寓言》包含的内容十分丰富,书中不少内容是影射当时社会现实的。
例如,《猫和鸡》就以绝妙的讽刺笔法,揭露了当时统治者的残暴和蛮横。还有我们熟悉的《农夫和蛇》的故事就告诫人们,对恶人就千万不能心慈手软。《伊索寓言》还有不少故事是借动物形象嘲讽人类的缺点的。比如,《蚯蚓和狐狸》就是嘲笑吹牛皮和说大话的。这些故事都让我记忆犹新。
这些故事源于生活又高于生活,即带有浓郁的生活气息,有闪烁着智慧的光芒,只是伊索寓言的魅力所在。
我喜欢《伊索寓言》不仅仅因为只是这样,以为它往往用简洁客观的语句来叙述一件事,最后还以一句话画龙点睛的揭开蕴含的道理。他的意识成就很高,广泛采用拟人化手笔,给人留下深刻的印象。
我从中懂得了一个道理:我们要认真的生活,用幽默,诙谐的语言和短小精炼的语句在社会站立脚跟,认真揣摩社会带给我们的经验和做人的道理。