《经典与成长》读后感
大家都说“要进步”,可我总以为进步就是比以前做的好一点而已。自从我学了《经典与成长》之后,我发现进步不仅是超越别人,还要超越自己!
正如《进步》这篇文章里写的,青,取之于蓝而青于蓝;冰,水为之而寒于水。只有不段的努力才可以高人一等,先是进步才可以成功。
我们必须坚持每天一次进步,若果不坚持,学到的知识就会生疏,努力也会随着白白流失。进步就像是台阶,是由坚持和品格搭起来的。品格是最重要的,千万不要投机取巧,最后害的是自己。所以我们要实实在在做人,要不断努力,不断超越!
课文里还这样写到,故木受绳则直,金就砺则利,君子博学省乎已,则知明而行无过矣。木材要经过纠正才能成直材,金属的刀要经过磨砺才能变锋利,君子要广博地学习才能进步。要想进步的方法正是如此。要纠正、磨砺、学习方能成才。也许每一次只超过前面的一位同学,但这也要做进步,只要能把希望化为动力,使自己在各方面都拥有提升和付出。
通过学习《经典与成长》中《进步》这篇文章,是我更加清晰的了解了进步的意义,我一定好好利用我所学到的知识!