《山羊不吃天堂草》读后感700字
《山羊不吃天堂草》读后感700字的写法与格式是什么?请参考以下这篇范文。
记得第一次读这本书时,我被明子、黑罐和鸭子三人之间深厚的情谊折服。而在这个寒假里,我再次读了这本书,读完后的感想比上一次更深刻了,我总在想一个问题:这些山羊是不是傻,那么诱人美味的天堂草,它们为什么不吃呢?
其中,书中有一个故事,我感触非常深刻。明子和好朋友鸭子讨到了两个汉堡,鸭子非常高兴。他拿着汉堡向明子抛去,明子并没有接,只见汉堡掉到了地上。是的,明子也有自己的尊严,即使来到了大城市,没有钱花,没有地方住,什么都没有,就算饿死也不低下自己高贵的头,不吃别人给的食物,明子用他男子汉的气概捍卫了自己的尊严。
在我们的生活中,像明子一样捍卫尊严的人还有很多。我国著名的诗人、散文家、学者——朱自清先生,他为了捍卫自己和祖国的尊严,就算饿死也不吃美国给的救济粮。还有我前几天看到的一档电视节目:在城市的一个工厂上,有几个农民工端着盒饭在吃。旁边有几个衣着华丽的女性围在农民工周围打转,她们一会儿嫌弃的吐口水,一会儿在哪儿捧腹大笑,其中一个女人随手拿出一包面包扔到地上,一边踩面包一边说道:“这是我给你们的食物,拿去吃吧!”这时,两个农民工站起来愤怒地说:“我告诉你,我们虽说是农民工,但也不会吃你们的食物。士可杀不可辱,你们明白吗?”说完就转身离去了。此时此景,我由衷地佩服这些“不食嗟来之食”的农民工。作为一个人可以没有干净的衣服,可以吃着廉价的食物,但是如果丢失了尊严,放弃了一颗纯洁、正直、善良的心,那简直就太悲哀了。
在这本书中,因为尊严,那些山羊即便是自己饿死了,也不吃诱人、美味但不属于它们的天堂草。因为尊严,明子抗拒了一切诱惑,战胜了自己的软弱,成为了一个真正的男子汉。我想:任何一个堂堂正正的人,即便是再艰辛也要保持自身美好的品性,做个有尊严的人!