《一个人的好天气》读后感
《一个人的好天气》读后感怎么写?以下是我们给你的范文格式参考。
这不是一本引人入胜的小说,它没有环环相扣的情节,所有的故事都是那么平凡,有一搭没一搭,完全没有小说应有的轰轰烈烈。《一个人的好天气》描述了一个“飞特族”小女孩如何与年长亲人相处,同时追求自我独立的故事。小姑娘的日子平淡至极,在短短三季的寄宿生活里,她仿佛从陌生的屋主老人身上吸取了营养,是被她自身的年轻散淡稀释后的苍凉。她在心底丰富地活着。
内容折射出当前日本的一个社会问题,即许多年轻人不愿投入全职工作而四处打工。他们不想长大,不愿担负责任,无法独立,害怕走出去看看这个世界,但又不知道这种恐惧从何而来。
就是这样一个没骨干却有味道的故事,像一幅用抹茶颜料清绘的淡水彩,有朦胧的世界,有空虚的孤独,却让人觉得窝心。老人总是轻描淡写地告诉小姑娘,世界没有外面、里面之分,从来都只有一个世界……
不管我们的生活方式与小姑娘的有多么迥异,有一点却是一样的:我们都是一个人长大,独自面对梦想、承诺和爱情,不管是17岁还是70岁,也不管现实很灰或是很空白。世界只有 一个,杂烩着各色人事,躲是躲不了的。
一个人的时候别害怕寂寞,充分享受一个人时的宁静。
一个人的时候别害怕困难,充分享受独当一面的快乐。
一个人的时候不管是17岁还是70岁,每天都得好天气。