读《骆驼祥子》有感
最近读了老舍先生的作品《骆驼祥子》,老舍,原名舒庆春,北京人。解放后任中国 文联副主席,中国作家协会副主席,北京市文联主席等职务。曾获得“人民艺术家”的称号。他的作品“融平民意识,现代意识,地方特色和执着的人文精神为一体”,许多脍炙人口的作品,如《茶馆》,《四世同堂》等深受读者喜爱。
《骆驼祥子》真实地描绘了北京一个人力车夫的悲惨命运。祥子来自农村,在他拉上租来的洋车以后,立志买一辆车自己拉,做一个独立的劳动者。他身轻力壮,正当生命的黄金时代;又勤苦耐劳,不惜用全部力量去达到这一目的。在强烈的信心的鼓舞和支持下,经过三年的努力,他用自己的血汗换来了一辆洋车。但是没有多久,军阀的乱兵抢走了他的车;接着反动政府的侦探又诈去了他仅有的积蓄,主人躲避特务追踪还使他丢了比较安定的工作;虎妞对他的那种推脱不开的“爱情”又给他的身心都带来磨难。迎着这一个又一个的打击,他作过挣扎,仍然执拗地想用更大的努力来实现自己梦寐以求的生活愿望。但一切都是徒然:用虎妞的积蓄买了一辆车,很快又不得不卖掉以料理虎妞的丧事。他所喜爱的小福子的自杀,吹熄了心中最后一朵希望的火花,他丧失了对于生活任何企求和信心,从上进好强而沦为自甘堕落:原来那个正直善良的祥子,被生活的磨盘辗得粉碎。
祥子是一个性格鲜明的普通车夫的形象,在他身上具有劳动人民的许多优良品质。他善良纯朴,热爱劳动,对生活具有骆驼一般的积极和坚韧的精神。平常他好象能忍受一切委屈,但在他的性格中也蕴藏有反抗的要求。这与作品后来的祥子自甘堕落,不思进取的负面形象形成了鲜明的对比。让读者开始思考这个社会对底层劳动人民的压迫,穷苦的百姓必将难以翻身,难以过上幸福的生活,必将走向灭亡。
祥子的买车梦想就像是老百姓对幸福生活的向往,买车梦想的遥不可及就像是现实社会的黑暗,压迫,人民对希望的丧失,对幸福的奢望。祥子就是广大人民的代表,因为社会的原因产生了人性的扭曲,到头来还是一场空。
《骆驼祥子》取材于市民生活,反应了老舍先生的一贯创作风格。他喜欢通过日常平凡的场景反映普遍的社会冲突,笔触往往延伸到民族精神的挖掘或者民族命运的思考,让人从轻快诙谐之中品味出生活的严峻和沉重。关于自然风光的色彩鲜艳的渲染和关于习俗人情的细致入微的描摹,增添了作品的生活气息和情趣。在现代文学史上,老舍的名字总是与市民题材、北京题材密切联系在一起的。 祥子的悲惨命运让我学会要更加珍惜现在幸福生活的来之不易,我们要珍惜。通过自己的学习,努力创作一个更加美好的社会,让祥子的悲惨命运不在发生。