《中国好声音》的魔力:好声音蕴含的力量和内心故事
从轰动一时成为经典的超级女声,到快乐男声,我型我秀,再到各种唱歌类选秀,我们渐渐被各种表演和选秀搞得视觉和听觉疲劳。而好声音节目的导演组长章骊一直困惑的是:中国这么大,就没有好嗓子吗?
从筹备初期,节目组派了很多支寻找“好嗓子”的小分队,去全国各地搜罗深藏民间的好声音,他们钻进城市的酒吧、音乐学院、当地的艺术团体,托尽关系,用尽各种手段寻找“声音有特点,唱功实力强却又被埋没的平凡人”……于是,我们听到了那些震撼心灵的好声音,看到了“非常有故事”的人。
好声音表达的自我和内心故事
在《中国好声音》的舞台,仅凭声音来批判演唱者,不论是高矮胖瘦、其貌不扬,不管年龄资历、身家背景,这里最重要的标准就是好声音,所以,这一刻他们只需要投入吟唱。 歌曲常反映人们的时代需求,以及人群成员的个性和理想追求,而音乐的复杂、细致、多样也是相当明显的,并且作为表情达意的有效手段,成为人类共同的感情语言的表达。除了唱功和技巧,在每一个不同的声音里,其实表达出了个人的经历、感受和气质、心态和人格。●“草根”好声音:自我证明的逆袭
典型代表:农民歌手邹宏宇、“雌雄难辨”张玮、“哈尼族王子”李维真、“中国版阿黛尔”郑虹
《中国好声音》第一期中,哈尼族王子李维真给人印象深刻。这个身材矮小、其貌不扬、眉头有块胎记的青年,在部落里贵为王子,来到城市后却备受欺负和屈辱。他参加过很多比赛,被人看不起,甚至没机会开唱就砍掉了。李维真在舞台上爆发出小宇宙后,激动的他头一次有一个平台,可以展示完全的自己,“那一刻,你觉得自己做了一件蛮对的事情,这种感觉是很妙很棒的”。
不擅与人沟通的人,可藉由与人一起歌唱、演奏乐器等行为,从中建立自己能和他人一同做事、相处的自信,藉以训练自己去除无法表现自我、无法传达自己意念之心理障碍。 ●“大龄资深”好声音:最后一搏社会认同
此派高手的成功绝对都是来之不易的,他们一般都是经过音乐节上长期的打滚之后才慢慢小有知名度。梅花香自苦寒来,正因为有了这样的长期积累,所以一旦爆发起来后,他们通常都会让人惊艳。如果想成名,那就得有比别人更出色的歌喉,以及更好的耐心。
典型代表:多亮:小情歌演绎大情歌,
关喆:对自己音乐的深刻领悟,
袁娅维:唱给外婆的“弯弯月亮”,
李行亮:独特诠释“涛声依旧”
心理学有个词叫社会认同,这三十年来我们一直处于对社会认同强烈的需求里面,因为我们要通过外部认同来达到自我认同。我们要得到一个自我认同,必须先要经过努力去获得社会认同。那么,付出的努力和成就越大,获得的认同越多,我们才可能越喜欢自己,达到一种心理层面的认同。这是一种自我认同危机,恐惧性危机。