读《可怕的科学-声音的魔力》有感
读《可怕的科学——声音的魔力》有感
最近几天,我读了一套十分有趣的书——《可怕的科学》,这套书是英国著名作家尼克〃阿诺德创作的。当我第一眼看到这套书,我就被书中一章章精彩的内容、一幅幅精美的图片所吸引,其中,我最喜欢的是《声音的魔力》。
第一次捧起这本书,我就被《声音的魔力》的“魔力”给迷住了。这“魔力”究竟是什么呢?是指声音有魔力吗?如果是的话又是什么呢?我不禁好奇地看下去了。
在我看完第三章时,我发现声音真的有“魔力”。每当我们来到一间很大很大的空房子里,大喊一声,喊声便会重复发出,这是为什么呢?这就是回声——声波从平面上反弹回来形成的,就像阳光射在镜子上,一部分光又会反射回来一样。
还有奇妙的声音——体音。比如:放屁、打嗝、鼾音……这些声音又是怎样形成的呢?放屁发出的声音是由于体内的气体冲击使得臀部周围的皮肤快速振动产生的,当你用嘴使劲吹动手臂也能发出类似的声音;打嗝是来自胃部的气体直冲而上(可别错误的认为是肺),如果你刚吃完饭又猛灌了一瓶汽水,嘻嘻,准备好了,你就要打嗝喽!鼾声,就是睡眠时小舌头(医学上称为悬雍垂)发生震动产生的,当一个人仰躺时,张大嘴巴并深深吸气,小舌头就会振动,而用这种姿势呼吸和睡眠的人就会发出惹人讨厌的呼噜声(鼾
声)。
声音是有“魔力”的,只要你有一双善于捕捉声音的耳朵,那时,你就会发现声音无处不在。