《声音的魔力》读后感
年纪越小发出的声音就越大,婴儿最喜欢制造各种各样的音响效果。等到再大一点儿时,他们喜欢这样。。。。。。“我喊的声音比你大!”“你喊不过我!”上了中学后,他们开始陶醉于震耳欲聋的音乐!但随着年岁的增长,情况发生了变化,他们逐渐安静下来。父母们不再喜欢大的声响,他们甚至讨厌大声说话,尤其是你搞出的让他们心烦的动静。所以在看《声音的魔力》时你最好安安静静的。猜猜老师对大声的态度会怎么样?当然是更糟糕。事实上老师只希望听到他们自己的声音,特别是在大特大谈那些沉闷的科学理论时,比如说他会为了让你们保持安静,教你们一些关于声音的科学。
让我们为声波热情地鼓一次掌。这样到没有,当你拍击你的手掌时,听到的声音就是声波,他就在你的周围。不过,当钟声响起时,站在他们旁边是很危险的。从巴黎圣母院的大钟传出的巨大声波能够震爆鼻子里的血管,所以旁边的游客常出现鼻子流血的情况。只有当周围的空气或其他一些媒介传递声波时,你才能听到声音。太空没有空气,所以你根本听不到声音。即使你被外星怪物攻击,也没人能听到你的呼救声。频率是以赫兹来计算的——即每秒的振动次数。声音分高频声音和低频声音。高频声音包括:老鼠唧唧的叫声;见到老鼠以后人的尖叫;自行车链条却油时发出的嘎吱声,低频声音包括:熊的咆哮;你父亲早上的怒吼声;早餐前肚子发出的咕嘟声。
如果你喜欢自己的噪音,下面就该你表演了。在离墙30米处站定,然后大声喊叫,仔细听,你能听到从墙那边,反弹回来的声音吗?这就是回声。我们需要一大池水,用手在水里点几下你会看到水的波纹荡漾开去,碰到池壁会反弹回来,这就是回声的原理。
课堂内的科学课枯燥乏味,而课外不是这样,在这个令人兴奋激动的世界里,充满了大叫、大喊、尖叫等各种声音,科学会使他们变得越来越奇妙。