圆明园是我国清朝时期屈指一数的皇家御园。历经五个朝代的扩建,花费的人力、物力,财力不计其数。院内一草一木、一景一物都价值连城……其风景犹如仙境,如诗如画。
可惜好景不长,1860年10月6日,英法联军侵入北京,闯进圆明园,把对他们有用的东西统统掠走,没用的东西则付之于炬。慈禧闻声后出逃。虽然我们人多势众,但没有先进武器;只好眼睁睁的各种奇珍异宝被侵略者运走。
歹毒的侵略者将圆明园洗劫一空后,为了销毁证据,命令了3000多名士兵放火烧毁。大火整整烧了3天3夜,在火中,我们仿佛看见了圆明园在痛苦的呻吟:“救救我吧,我快要被烧焦了!”
圆明园见证了一个帝国的辉煌与衰败,同时也记录着一个民族的辉煌与耻辱。虽然有着一群假借“文明人”称号的强盗用野蛮的大火烧尽了一座举世无双的世界文化、建筑的瑰宝。但是烧不尽一个民族对它的思念,因为它承载着一个民族的荣辱与文化的血脉。
现在的圆明园只剩下一些“西洋楼”的残骸。我们感到无比的痛恨与惋惜。
读了这篇课文,我知道了中国近代史其中一页上的屈辱。
圆明园是著名的皇家园林,是全世界人的智慧结晶。这可是清朝花了150多年的心血才好不容易建成。但是在1860年10月,不幸的事发生了。可恶的英法联军闯入了圆明园,疯狂地将圆明园洗劫一空,并用火来烧。就这样圆明园消失了。用雨果先生的话说:“圆明园是世界上的一个奇迹。”但是英法联军无情地把这个奇迹洗劫了一番。西洋景观、中式景观……都不复存在了。
英法联军还见了铁扔了锡,见了铜扔了铁,见了银扔了铜,见了金扔了银,见了钻石扔了黄金……这样一来清朝的财产受到了严重的损失,并不止这些,许多宝物也毁于此时。现在看,中国用重金买回来本属于自己的宝物。这些本就属于自己的东西,应该拿回来,而不是买。这说明我们的祖国还不够强大!从图片上看见的圆明园,只剩下几根石柱,孤零零地立在那片废墟上。这时我有一个想法:我们不要忘记国耻,那是不强大的后果。所以我们要好好读书,将来振兴中华!