火烧圆明园读后感作文
我阅读了《中华上下五千年》这本书,其中火烧圆明园的历史故事,给我印象非常深刻。“不忘国耻”深深的印在我的心里。
圆明园的前身叫畅春园。是清朝康熙皇帝兴建的皇家花园。康熙、雍正、乾隆三朝皇帝,经过了一个世纪,建成了圆明园。它占地五千多亩,有六百个足球场那么大,是故宫的四倍。恢弘、雄伟的宫殿,豪华、壮丽的夏宫,秀美、别姿的亭台、楼阁,诗情画意的山水湖景……园中有城,有一百四十个景观。它凝积了中外几千年的画艺和建筑风格。是举世无双,中西合壁的皇家园林。它是帝国的心脏、权力的中心。所以,外国人称它为“万园之园”。
可是,中国皇朝政治腐败,闭关自守,科技落后。1860年,欧洲列强——英、法远征军和八国联军屡次侵略中国。由于皇朝衰落求降,圆明园被抢劫一空,御园焚烧成废墟。法国著名作家雨果写道:“东方曾有个奇迹,神奇无比,光彩夺目的旷世博物馆,被两个强盗——英法彻底毁灭了!”
我亲眼目睹了圆明园的遗址:断墙残壁,一堆乱石。我心里非常惊讶,气愤难忍。我阅读了这个历史事件,懂得了一个道理:“贫穷、落后,就要挨打。我们要富裕、强威,要有强大的国防,才能不被别人欺侮”。
我们青少年,要不忘国耻。好好读书,将来学好本领,为国效力。