读完《圆明园的毁灭》这一篇课文之后,我感到无比的愤怒和十分的惋惜。
我国的圆明园举世闻名,有“万园之园”的美誉,它的占地面积比故宫还大,建造了150多年,浓结了多少劳动人民的智慧啊!但是,在1860年侵入北京的英法联军一把火就把圆明园变成了一片废墟,只留下了几根残柱,这使中华儿女感到多么惋惜啊!
我们的国家是个泱泱大国,怎么就让圆明园毁灭在3000名侵略者之手呢?就是因为那时候的清政府腐败无能、国势衰微,无力抵抗外国侵略者的坚船利炮,使我们的大好河山让侵略者肆意践踏。圆明园昔日的辉煌已被蛮横无理的侵略者给掠去了,这不仅是文化艺术瑰宝的巨大损失,也是我们中华民族永远不能忘记的历史耻辱。
从《圆明园的毁灭》这一课,我知道了一个道理,那就是:科技落后了,就要被人欺负,贫穷就要挨打。所以我们要好好的学习,将来报效祖国,让我们的祖国一步一步不停地向前的发展,成为世界上最强的国家,永远不再受其他国家的侵略。