最近,我在语文课上学了《圆明园的毁灭》这篇课文,使自己感到无比的愤怒与憎恨。
这篇课文主要讲了圆明园是一座举世闻名的皇家园林,是中国一园林艺术的瑰宝、建筑艺术的精华,也是当时世界上最大的博物馆,艺术馆。可是在1860年10月6日,英法联军将圆明园中凡是能拿走的东西,统统掠走。为了销毁罪证,10月18日和19日,侵略者在放火,大火连烧三天,使圆明园断壁残横。
我读完这篇课文,脑海中不禁浮现出侵略圆明园时的惨痛情景,也深深体会到英法联军竟如此贪婪、野蛮,在中国的土地上胡作非为、横行霸道。记得有一句话是这样说的,圆明园中那燃烧之火还在奔腾,却曾把烈火耻辱烙在了每个人的脸上。这不仅说明政府软弱无能,还说明中国那时一定受人欺凌,才不会眼睁睁地看着凶猛的大火蔓延,也只能手握空拳。
我情不自禁地紧握右手,大声说到:“勿忘国耻,振兴中华!”这是只属于中国的口号声。我们作为一个少年先队员应该增强民族的使命感和责任感。现在我们国家虽然是和平的,但是还有许多国家都还在打算着中国这块“美肉”,我们国家还依旧落后。所以,我们小学生现在应该努力学习。以后使国家更加富强!
读了《圆明园的毁灭》这篇课文,我感到无比无奈与愤怒。
圆明园这座举世无双的皇家园林既有宏伟的建筑,是建筑艺术的精华;又有无数珍贵的历史文物,是个巨大的博物馆;还可以在这里浏览中外各地风景名胜,是园林艺术的瑰宝。这样一座领人赞不绝口的皇家园林,却被英法联军抢夺一空后放火,现已只剩几根残柱了。
这帮无耻的强盗,为了自己国家的强盛,竟在中国的领土上任意践踏。他们烧了圆明园,烧了一百五十年的血汗,烧了中国一百五十年智慧的结晶,唯一留下了中国人民对他们的仇恨。那些被掠走的物品放到法国的博物馆,也只能证明他们是一伙穿西装的强盗,而中国有一段如此辉煌的历史。我也对清政府的腐败无能深表无奈。他难道忍心让侵略者任意在自己的领土上为所欲为吗?眼看他那往日供他娱乐的、占地三百五十七公顷的园林就要随风而去了,他难道不抵抗吗?
然而,在一百多年后的今天,日本侵略者又向中国发起挑衅,妄想占领我们的钓鱼岛。虽然中国以前有一百多年的耻辱,但他们现在还可以像夺走圆明园里的宝物一样夺走钓鱼岛吗?所有中国人都可以斩钉截铁地说:“绝对不能!”为什么?因为中华人民共和国已经站起来了!圆明园毁灭的悲剧,永远不可能再发生第二次!想到这里,我又想到天安门上的几个大字:“中华人民共和国万岁!世界人民大团结万岁!”仅仅十八个字,却是多么深入人心啊!
想起圆明园的那几根残柱,我不禁感到无限的无奈与愤怒,唯一能让我感慨万分的就只有这几个字:中华人民共和国已经站起来了!读了《圆明园的毁灭》这篇课文,我知道了中国有这样一段历史,一定要“勿忘国耻,振兴中华!”