狼牙山五壮士读后感400字
这次,我们学习了《狼牙山五壮士》,我深受启发,非常感动,其中最令我感受动的就是描写狼牙山五壮士跳崖的那一个情景:
五位壮士屹立在狼牙山顶峰,眺望着群众和部队主力远去的方向。他们回头望望还在向上爬的敌人,脸上露出胜利的喜悦。班长马玉宝激动地说:“同志们,我们的任务胜利完成了!”说罢,他把那支从敌人手里夺来的枪砸碎了,然后走到悬崖边上,像每次发起冲锋一样,第一个纵身跳下深谷。战士们壮烈豪迈的口号声:
“打倒日本帝国主义!”
“中国共产党万岁!”
当我读到“战士们昂首挺胸,相继从悬崖往下跳”的时候,我的眼睛湿润了,这是多么可亲可敬的战士啊!他们在抗日战争中谱写了一曲气壮山河的颂歌。每当回想起五壮士惊人的壮举,我就感到非常惭愧。有一次,妈妈买了《十万个为什么》的碟片,允许我做完作业后看。为了能够多点儿时间看《十万个为什么》,我作业做得很马虎,做完了以后,把作业一扔就高高兴兴看起了《十万个为什么》。回想起自己的学习态度,再看看五壮士为了民族的解放事业敢于牺牲的精神,觉得自己应该珍惜革命先辈用生命换来的幸福生活,好好学习。
五壮士是中华民族的脊梁,是中华儿女的楷模。我们作为少先队员应该以先烈们的精神为动力,勤奋学习,刻苦钻研,练就过硬的本领。