课文主要讲了五位壮士胜利完成了掩护群众和连队主力转移的任务。准备转移,摆在他们前面有两条路:一条是通往棋盘陀的,那儿三面是悬崖绝壁,是一条绝路;另一条是通往群众和连队主力转移方向。班长马宝玉为了更出色地完成任务,带头走向棋盘陀!战士们也立即跟了上去。最后,子弹打完了,他们就用石头砸!接着,班长马宝玉又把枪支砸碎了,他们昂首挺胸,纵身跳下山谷。他们用生命和鲜血谱写了一曲生命的壮歌。
读完课文,我热血沸腾。心中充满对他们的敬佩,想到我们今天的学习机会,难道不是无数革命先烈艰苦奋斗,英勇顽强,不怕牺牲才换来的?只有他们英勇奋战,才会迎来全中国的解放,人们当家作主人;只有他们不怕牺牲,才会有我们今天的幸福生活。
“打倒日本帝国主义!”、“中国共产党万岁!”,这是英雄们屹立在狼牙山顶上喊出的豪言壮语。这两句话时刻在我耳边回响,激励着我,鞭策着我:为中华之崛起而发愤学习。在无数革命先烈中,他们只是其中的几个,但是我觉得,他们是最了不起的!是共和国最可敬的人!他们的精神将会促使我更加好好学习,好好做人。