红瓦黑瓦读后感
从小到大这十几年来,我受的感触数不胜,但极少是因为一本书而引发的感触,可是在小学的时候,我读了一本老师推荐的书,使我第一次有了如此深刻的感觉,那本书叫——《红瓦黑瓦》
这是一篇乡村题材的小说,作者是曹文轩,错综复杂的情节,却又好像一目了然。美丽安详的乡村风景,读了仿佛身临其境。这本小说记录了主人公从初中到高中六年的曲折历程。这六年的酸甜苦辣,喜怒哀乐,全部淋漓尽致的表现在一本看似普通的书里,显得如此充实。每一段的过渡常以乡村风景所代替,看完给人一种苍凉,孤寂感。仿佛这不是一本小说而是一部电影。就是这本书让我懂得了书能给人的不仅仅是密密麻麻的文字,而是人对世界的最好的认识。
初中的红瓦房,高中的黑瓦房,体现的不仅仅是两个故事,是“厄运中的相扶,困境中的相助,孤独中的理解,冷漠中的脉脉温馨和殷殷关爱”。这本书让我懂得感动我们的是正义的力量,感情的力量,智慧的力量和美感的力量,而这一切,与日月同在。
曹文轩以优美的略带伤感的笔调,以一种悲悯与近乎追忆的情怀,为我们展示着一个个与主人公林冰休戚相关的少年的生活,也展示着他们或甜蜜或沮丧或绝望的情感世界。掩卷而思,一个个生动的形象仿佛就在眼前,“染坊之子”赵一亮由孤傲历经无奈辍学,无缘文化宣传队告别胡琴,当他一心想经营自己曾鄙视的染坊,成家立业之时,一场火灾无情地将他击倒,身临决境的他迫于想拥有栖身之所,偷了木排引来了劳狱之灾。许一龙,一个不容许任何人在胡琴上超越的理发师,因胡琴与赵一亮结缘、结怨,但当赵一亮蒙受重大挫折时,他依然是一位慈父,守护着赵一亮脆弱的心。主人公林冰一个才艺出色的少年对陶卉的爱坚贞不渝,却又半遮半掩,工工整整地写成的堆满了华丽词藻的情书却不敢亲手相赠,最后几经周折又回到了自己的手中,也只能“让它随着流水,一闪一闪地走了。”。当然不可忘的还有乔桉,这个心灵已被扭曲的大男孩,自己始终感觉活在别人的冷眼里,他想尽法子拆散杨文富与夏兰香、马水清与丁玫,在陶卉母亲面前捏造林冰的劣迹。历经与马水清、林冰的肉搏之战,最后竟成了杀死外公的凶手。当对他的冷酷与残忍切齿痛恨的同时,我也不竟多了一份沉思,这难道不是那个年代腐败的痕迹?
当我们被一个个起落跌宕、震撼人心的故事牵着走的时候,也不忘停下来欣赏曹文轩用文字精心营造的诗意的境界。
“秋风几乎把所有的枯黄了的柿叶吹落下来,一院子落叶,竟把地上的砖头都盖满了……那柿子长得很大,扁扁的,熟透了,橙红色,打了蜡一样光滑,在夕阳的余辉里,仿佛挂了两树温馨的小灯笼。”
“此时,四野的麦子正在成熟,开镰的日子就在眼下。浸了露水之后,这夜晚的空气里,便弥漫着浓浓的麦香。最后几片云彩过后,那月亮全露出来,照了这似乎无穷的麦地,泛起一片淡淡的金光。远处的林子里,布谷鸟正啼啭着飞向天边。田野上,没有遮挡,空气远比庄子上凉爽。”