红瓦黑瓦读后感
曹文轩写的《红瓦黑瓦》令我十分难忘。
小说以油麻地为背景,从一个中学生林冰的视角诗意地写了在红瓦房上课的初中生活和黑瓦房上课的高中生活里发生的事与往昔乡村的淳厚风情,细腻地记录了少男少女由少不经事而逐渐明白人生的成长历程,其中最令我难忘的事儿就是“大串联”了。班主任邵其平带队,带上了林冰,谢百三,马水清,陶卉等十来人出发去串联,为了防止大家走散,邵老师给每人买了一支可以发出声音的小瓷鸟,迷路时就用力吹,用哨音来呼唤队友,在上船去上海时,林冰与大家走散了,他很害怕,他想起了班主任的关照,便吹起小瓷鸟,找到同样与大家失散的队友陶卉。他们历经千辛万苦,想尽办法,在串联接待站住了下来。可光有安身处还不够,他们天天去外滩守着,终于见到了大部队,成功与大家会合。
林冰虽身处异乡,自己也害怕无助,钱又不多,又有一位比他更需要照顾的柔弱女孩,他能勇敢冷静带着女孩子解决住行和食物,走出困境。
林冰这种勇敢的精神,使我想起自己一件不够勇敢的事。
在香港地铁站里,妈妈和叔叔阿姨商量走哪一个出口,当他们确定下来,我就跑到前面想刷卡出去,妈妈又叫住了我,说不是这个出口,我停了下来,可浑然不知卡已经刷了。我跟大人来到另一个出口,可我怎么也过不去,我刚想叫妈妈,突然想起公共场合不能大声喧哗,而且妈妈离我不远,应该可以听到我的叫声。我用正常音量喊妈妈,可她却往外走,急得我像热锅上的蚂蚁一样,眼泪不争气地一滴一滴往下掉,他们渐渐消失了,我像开了水龙头一样,眼泪源源不断地流出,在脸上流下二行泪痕。幸好,妈妈回来找我了,我急忙擦擦眼泪,脑子一下子灵活了,钻了出来,拿着卡与妈妈消磁去了。
现在想起来,要是我能勇敢一些,想不到可以钻出来,问问工作人员也行啊,我怎么当时就直接哭了呢?我要像林冰一样,勇敢面对,想办法度过难关。