红瓦黑瓦读后感
寒假,我读了曹文轩的纯美小说之一《红瓦黑瓦》。全书情节起伏跌宕,深深震撼着我,字里行间都荡漾着关怀和情意!
小说以油麻地为背景,作者以一个中学生的视角,诗意地描写了往昔乡村生活的淳厚风情,细腻地记录了少男少女由不经事而逐渐明白人生的成长历程。文中有谦逊害羞的主人公林冰;富有大方的马水清;勤劳的谢百三;可爱的陶卉;…….还有奸诈怨毒的乔桉:乔桉是个心胸狭隘的人,他的心似乎只有蚂蚁才能通过。油麻地中学决定在霜冻来临之前,把办公室前的荷塘加以清理并扩大,林冰,马水清,陶卉,夏莲香被分到和乔桉一组,乔桉挖泥,其他人担泥。这下可好,等林冰和马水清来担泥时,乔桉就会在他们的筐里重重的撬上一大块泥土,被压弯的扁担重重的勒在林冰那瘦弱的肩膀上,他的腰显的是那么的弯曲;马水清也满脸红的发紫,仿佛正被人狠狠的勒住脖子,大口大口的踹着粗气,踉踉跄跄,还好几次差点跌入油麻地里。就因为邵其平老师总说;乔桉的作文写的最好的,现在林冰和乔桉的作文一样写的最好!而马水清与林冰是好朋友自然也逃不了乔桉的欺负。不知为什么,每读到这段,我心中就会然起一团熊熊烈火,久久不能熄灭。似乎不泼妇骂街一番就难压心中怒火。我讨厌乔桉的心胸狭隘与报复心理,通过这段也让我深深领悟到,一个人心中充满妒忌和趁机报复的人是多么的让人愤恨,所以我要学会大度,不要因为嫉妒而怨恨和报复他人。如果我是乔桉,我就会更加努力再夺回属于我的第一。
如果说乔桉是黑暗,那么马水清的爷爷就是光明爷爷是慈祥而善良的,对于马水清,他过于溺爱。仿佛有一树桃子,现在只挂着一颗最红最熟的了,怕被风刮落下来,又怕被喜鹊啄去。爷爷从不让马水清干活,而是自己佝偻着身躯不分早晚的忙碌着。有一次,马水清和林冰要返校时,爷爷一直站在河边望着他们,他们走出很远回头看,爷爷还站在那儿远远的眺望着,马水清远远的打着手势让爷爷回去,可爷爷却没有反应……这就是一个孤单老人对孙子无私的爱。爷爷这么多年一直充当着马水清父母的角色,没有半句怨言,晚上为了让马水清能入睡,总是强压着咳嗽。即使马水清发脾气,他也是默默的听着。,这就是爱,沉默的爱,孤独的爱,无私的爱。回看看自己,我又何尝不是在被溺爱之中呢,溺爱中却看不见自己的幸福,还时常顶撞妈妈,这是多么的不应该,这以后我一定要多关爱长辈,懂得珍惜长辈的爱,孝敬老人,认真学习来报答这份歉疚的爱。
……
《红瓦黑瓦》厄运中的相扶,困境中的相助,孤独中的理解,冷漠中的脉脉温馨……感动我们的是道义的力量,感情的力量,智慧的力量和美感的力量,而这一切与日月同在。
《红瓦黑瓦》就这样感悟着我,改变着我。