周末回老家,偶然看见书架上摆着那本《复活》。不觉翻阅起来,依稀记得这是我初中时候买的第一本读物,应当时班级兴西方文学之际,买的初衷是觉得这本书的名字挺有意思,当时还并不知道书中叙述的是什么?
翻阅过半,合上《复活》,心情久久不能平复。男主人公本是个纯洁、热诚、朝气蓬勃、有美好追求的人,可当他进入军队和上流社会以后,却过起了花天酒地。醉生梦死的生活,还害女主人公堕落。这一切,他并不以为然,他的父亲以及身边许许多多的人,都是这样生活的!因为身处在这样的环境,所以身心完全被侵蚀,于是开始堕落,女主人公也是受环境所迫,最终也堕落了。
男主人公精神的复活,是因为他还是有良知。看到女主人公因为他而受那么多的苦,他非常内疚,于是重新振作,为女主人公到处奔走申冤,感动了女主人工,也使她从此不再堕落。两个主人公都达到了精神和道德上的复活。
我们应该庆幸我们生处的年代!当今社会充满诱惑,虽然我们渺小,但是我们可以改变自己,活出自我,唯有自己活出精神,才能影响身边的人,带动身边的人。我马上就到而立之年,不由感慨。想必许多与我一样的人,也在经历岁月的洗礼。这个年龄的我想说:
读书很重要,善于读书的人,能够完成自我对学习的需求,在这个年龄我们应该尽可能丰富自己的见识,平时多阅读书籍,读书人看景会说这里风景美如画,不读书的人看浪只能说一句,“我的天,浪好大。”通过读书提升自己,才能遇到更好的自己,才能遇到更好的人。
这个年代,不能因环境而颓靡,不仅仅要简单的活着,更应该好好的“复活”。唯有如此,你才能成为这条街上最靓的那个仔。