老人与海读后感五年级
暑假,我读了一本海明威的《老人与海》,被主人公桑阿果爷爷那不被困难所屈服、尽自己最大的努力与生活中的磨难做不屈不挠地斗争精神所感动。这本书叙述了一个年迈的渔夫桑阿果爷爷在八十四天没有打到鱼的情况下,独自一人到远海捕鱼,意外地发现一只大鲨鱼,同鲨鱼斗了几天几夜,最终制服了鲨鱼,将鲨鱼横捆在小船的侧面,不料,大鲨鱼的血腥引来了更多的鲨鱼,老人用自己仅有的刺刀和木棒还有双手对付庞大的鲨鱼,最后,捆在船侧的大鲨鱼被其它袭来的大鲨鱼啃了个精光,只剩下了骨架,一个平凡的人以自己的毅力做出了一件不平凡的事。
当我读到“当鲨鱼从海里跳起来的时候,老头儿就想,不能让鲨鱼知道我害怕它,不然,还没有和它进行搏斗,心理上就先被鲨鱼打败了。”时,我感受到老人不被任何困难所屈服,所下倒的精神,这位老人并没有受过什么高等的教育,却拥有那样高尚的人的品质。回想自己,平时一瞅见难题,就有一种压迫感,就不断对自己说一定不会做,只有在那儿干巴巴等待老师的讲解。这样,我心理上就彻底被困难打败了,更没有奋斗、挑战的机会。我佩服桑阿果爷爷的精神,那坚强不屈,不被困难所吓倒的精神。
在读到“‘不行’,老头儿咬着牙说,‘只要我还有一口气在,就要和他们拼个你死我活。’”时,我深深体会到老人勇于向困难挑战,尽自己最大的努力与困难挑战作不屈不挠的斗争精神。
他说过:“一个人一生下来不是被人消灭或毁灭,只有尽可能去奋斗才有可能打败最强大的敌人,重新站起来。”对照自己,平时一看见生活与学习的困难时,就想尽方法逃避,不敢勇于面对,相比之下,我多么惭愧啊!
我要学习老人这种向命运、向困难挑战,不向命运所屈服的精神。