老人与海读后感五年级
“一个人生来并不是要被打败的,你尽可以把他消灭掉,可就是打不败他。”这句至理名言是海明威的著作《老人与海》里的桑提亚哥说的,他坚持不懈的精神深深感染了我。
《老人与海》讲述的是一位名叫桑提亚歌的老渔夫,一连84天都没有捉到鱼,为了证明自己而再次出海。在海上,他遇了一条比他的船还要大的马林鱼,他一直与鱼周旋,耗了三天最终将其杀死。然而,在回程的时候,这条马林鱼却引来了鲨鱼群。于是,他又与鲨鱼群展开了斗争。最终回港却只剩下一副大马林鱼的骨架。一个简短的故事,却塑造了一个顽强拼搏的硬汉形象。在我们看来老人是失败的,但实际上他是一个成功者!
文章中,老人经历的困难非常多,饥渴、疲劳、抽筋、鲨鱼……可老人一直在坚定自己的信念,在两天两夜的时间里,他没有放弃;在跟大马林鱼搏斗的时候,也没有放弃;在与鲨鱼搏斗的时候,他更加没有放弃。老人的意志让我们佩服。
看着书中的老人硬汉形象,我不禁想到了自己,一个懦弱的自己。我的英语基础差,所以常常考试不理想,于是我下定决心,狠记英语单词,每天读读背背,希望能考个好成绩。终于到了英语单元考试,我满以为自己能拿到高分,但是试卷发下来,我才发现只有67分。拿着试卷,我懊恼极了,觉得不论我多努力,成绩都不会提高的了。于是在很长的一段时间里,我放弃了英语,成绩也直落千丈。直到我阅读了《老人与海》这本书,我才明白,桑提亚哥遇到的困难比我多得多了,所以我们不能在生活中遇到一点困难就失去信心,不能因为摔倒我们就不再走下去。奥斯特灵曾经很好地总结了小说的主旨:“这个故事是一首颂歌,他提倡哪怕结果一无所有,也永不屈服的奋斗精神,赞扬失败中的道德凯旋。”
我们要铭记在《老人与海》这部小说给予我们的启示:人生就是永无止境的追求,道路既漫长又艰难,还充满各种荆棘和坎坷,但只要我们有一颗自信的心,勇敢地迎接挑战,我们必然会成为真正的胜利者!