老人与海读后感五年级
周日,我没事干,觉得无聊便怀着一种期待的心情翻看了一些名著因为我的知识还不够丰富,那些名著也比较难懂,所以平时我一般只是看一些易懂的散文与小说但因为我想阅读一些道理深刻的名著,便把父亲刚买的《老人与海》拿出来阅读,虽然这本书看似平淡,但透露出的却是仁者见仁,智者见智的东西我一阅读便被书中的内容和蕴涵的道理深深吸引了年近六旬的老渔夫桑提亚哥出海挑战大海的时候,那是人类引以为傲的象征勇于挑战大海的决心,渴望和一条真正的鲨鱼战斗一条船,一个老人,一片浩瀚的大海,这些原本单调的素材,被作者赋予生命,显得很自然!老人是真正的勇士,当他已经捉到大马哈林鱼时,他并没有安于现状,而是继续向大海发出挑战,去寻找真正的鲨鱼而我们现实生活中的许多人在面对困难时,却无法知难而上,因此那些人最终也就无法获得成功!
老人是正义的使者他消灭了鲨鱼,使人们免受灾害,而在全书中还有一部分亮点,那就是孩子,是孩子带回了老人失去的青春,使老人找回了自我,重拾了信心所以老人的胜利也与孩子有着密切的关系.《老人与海》使我不禁感叹:“胜利与征服的真正含义,胜利难道就一定要建立在征服上吗?
难道就不能和平哪?”海明威曾参加美国的一档节目,他强调的就是征服的力量,但是当他失明后,他的观点却发生了改变,他开始思考征服的意义因此他才写出了《老人与海》这部名著名著中所蕴含的哲理,正是人们所探寻的真理,因此让我们感悟名著,一起体会名著所蕴含的哲理吧!