第一次看《活着》是在高中的时候,当时也只是抱着一种好奇的心态去阅读,囫囵吞枣,只是知道个大概。
每当对生活感到困苦的时候,我都喜欢重温一遍余华的经典小说《活着》,我喜欢作者在字里行间流露出的那种细微情感,那种朴素的,充满人文精神的描写。
本书的主人公福贵,从他朴实的名字中可以看到,其实他的父母是希望他能够有一个幸福富贵的生活。然而,呈现在我们眼前的福贵,他的人生似乎除了悲伤还是悲伤。
虽然福贵年少时家境殷实,但他没有珍惜,嗜赌成性,输光了家产,人到中年落魄不堪。可以说他的人生充满了艰辛与坎坷,为母亲求医买药不幸被国民党抓了壮丁,在战场上得幸捡回了性命,可回到家中时母亲已经过世。虽然已经遭受了许多的苦难,但是他的悲剧才拉开序幕。儿子有庆因为被迫献过多的血而丧命,女儿凤霞因难产而逝,妻子也因不堪打击而离去,后来女婿也因为意外而亡。想着福贵还有自己的外孙相伴,可是命运似乎喜欢开玩笑,最后死神也带走了他年仅六岁的外孙。
眼睁睁的看着自己的亲人离自己而去又是何等的悲哀!可是福贵依旧坚强的活着,一个迟暮老人与一头老牛相伴,仍坚持的走下去。
我想:是什么力量支撑着福贵顽强地活下去?是爱,是爱让福贵顽强地活着。当他因赌一夜至贫时,是父母妻子的爱包容了他;在他妻子被丈人接走时,是母亲对媳妇的信任引导他洗心革面。在他遭受儿子的意外死亡悲痛欲绝时,他心里想着的是怎么不让妻子受伤。尽管妻子有病,福贵不离不弃。越是残酷的打击越显示出福贵顽强的承受能力和耐挫能力。最后即使所有的亲人都离他而去,他因为心中有爱,和一头老牛生活在一起。
福贵经历了如此多的磨难仍然选择坚持,他是纯粹的为了活着而活着的人。
我们深知生命的重要性,而更加的珍惜。那么对比福贵,我们似乎更加的幸运。
我们可以在可掌握的时光里努力拼搏,活在当下,珍惜每一段时光,为自己所想的生活而活着。
推荐大家都能看看余华的《活着》,明确活着的目的,明确幸福的含义,不要顾此失彼,忘了本真,忘了初心。