读罢《党的纪律知与行学习丛书》,一方面感到知之不易,一方面也感到行之艰难。
作为一名共产党员,我们都知道严守纪律是基本要求,但什么时候要注意哪里纪律红线、工作生活中如何做到严守党纪,很多人未必说得清楚说得全。读了这套丛书之后,在“知”的层面有了更深认识,进一步知道了“什么是纪律”“怎么守纪律”等知识。有些人存在一种侥幸心理叫“不知者不罪”,犯了错误,摆出“我不知道这是错的”的无辜姿态,好像一个“不知道”,就可以将错误一笔勾销一样。而这种不知,多是与不学习有关。“教材”摆在那里,哪怕是薄薄的一本党章,都有丰富的内容,对党员的纪律要求也写得明确细致,关键是要去翻去读去学习。自己不主动学习,就是拥有再多的“教科书”“参考书”,也只是束之高阁,蒙尘落灰。
《党的六项纪律知与行丛书》严格遵循《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》规定而编写,学习的载体更加充实,认真阅读之后还要当“不知者”,就有些说不过去了。一名合格的共产党员,需要从“知者”当起,绝对不能有“不知者不罪”的侥幸心理和“无知者无畏”的粗莽心理,须知,党的纪律要清楚,党的纪律红线碰不得。
理论是实践的先导,有“知”就要有“行”,不然只是口头知道和形式主义。决心源于坚信,恒心源于坚持。在党的纪律面前,决心就是坚信纪律的严肃性、权威性、约束性,恒心就是一如既往、一以贯之地按照纪律要求做人做事。否则,闯了纪律的“红灯”,跨过纪律的红线,将自己置于不可自拔的可悲境地,辜负了党和组织的信任,也辜负了家人和朋友的期盼。
因此,我们需要坚持对党纪党规的学习,尤其是像《党的纪律知与行学习丛书》这样理论性、实用性、鲜活性兼备的“教材”,更要多学深学,通过学习而“有知”。同时,走出“知”的层面,校准“知”的方向,行为往正确的方向使力,既实现“知行合一”,也实现“知正行直”,党的纪律自然内化于心外化于行了。