你从黄土地中走来,你是黄土地的儿子;你从延安走来,你拥有延安的魂魄;你从群众里走来,你带着群众的希望;你从梁家河走来,你却背负着中国!
习近平总书记15岁由于被打成“黑帮分子”被迫跟随下乡知青走进农村,把他7年最珍贵的青春岁月留在了梁家河那个黄土高原的穷山沟沟里。看着一排排窑洞,一片片荒凉的戈壁,15岁的少年有些迷茫,有些不知所措。七年岁月,两千多天的日子在黄土与凛风中悄悄划过。从最初的迷茫和失落中勇过“四关”,在困境中历练成长,带领当地群众修道路、打淤地坝、办铁业社、建代销店,打大口井、发展沼气,以自己的实干苦干引领群众向好光景奋进,自己也由一个“挣工分不如妇女”的少年脱胎换骨为群众眼里 “吃苦耐劳的好后生”,一心让群众过上好日子的领路人!
待入尘寰,与众悲欢,人非生而伟大。15岁的习近平也从未想过要去做一个伟大的人。城里来的少年人,面对未曾见到过的黄土与戈壁,习近平只想扎根在黄土高原那个贫困山村沟沟里。苦不苦?苦!车马不通,书信困乏;天干物燥,苦寒缺水。习近平整整七年的青春岁月就那样深深的钻进皲裂的黄土大地中,坚持学习和思考,认定自己就是一个农民,亲身体会农民生活的艰辛,一心为民办事又善于为民办事,最终让这贫瘠的黄色泥土地遍地开“鲜花”、结“硕果”。所有伟大都起于卑微。
自一九七九年改革开放以来,我国经济发展飞速,令世界为之惊叹。三十多年间,曾经黄土飞扬,一到雨天便泥泞不堪的羊肠小道也变成了宽阔的柏油马路;曾经零零落落的平房,也不知不觉间原地拔高,成了鳞次栉比的高楼大厦。习近平总书记时隔47年,再次回到梁家河。环境变好了,村民富裕了,但是少年时那无伤大雅的一个个“外号”没变,习近平总书记与少年时玩伴的情感没变!那被他用双脚丈量过的黄土地没有变!
奋斗是长期且艰辛的。古人云“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为也,所以动心忍性,增益其所不能”。一个北京来的“城里娃”也能在山沟里面带领村民闯出一番新天地。拥有更好物质条件我的我们是不是应该为了明天,为了梦想不断拼搏?在未来的日子中,仰望星空,脚踏实地,如图一滴水珠融入大海。只有走进群众中,才能知道群众真正迫切的需要什么,想要什么。
习近平总书记对梁家河是有真感情的。从一声声登不了大雅之堂的“外号”、“诨名”,那一句句只有朋友才懂得“趣事”、“方言”,我知道习总书记始终深深爱着这片土地和土地上的人民。如今“下基层”活动蔚然成风,但如果不能做到习总书记这样带着真情实感“下基层”那么下与不下又有多大区别呢?到群众里去,从群众里来,只有让自己化身为真正的群众,才能真正代表群众,代表来自最底层的心声!