爱上《飘》以前,我不知什么是废寝忘食,不能理解小说可以重温。《飘》这部巨作,每读一次依然能与之同喜、同闹、同悲、同笑。每读一次依然会有新的惆怅、欣喜、感慨、惊叹。掩卷息,留下的是强烈的震撼和一生的感动。
《飘》算得上一部爱情巨著,以美国南北战争为背景,主线是女主思嘉的爱恨情仇,所涵盖的主题不仅有爱情,与之相伴的还有社会、历史的重大变迁,旧日熟悉的一切都一去不返。正如小说改编版电影《乱世佳人》开场白所描述:很久很久以前,有个地方叫做老南方。那里曾是一片属于骑士和棉花田的大地。在这个美丽的世界里勇士们最后一次鞠躬。在这里最后一次能觅得奴隶主骑士与他们贵夫人的踪迹。如今它只能在书中被寻觅,因为它不过是一个被忆起的梦。一段文明随风而逝。
读书最大的乐趣便是,既可以感性的享受,又可以理想的思考!可以沉浸在小说所描绘的场景之中,仿佛做了一场惊心动魄的梦,想象着自己随着女主思嘉享受着农场生活,经历着爱而不得的痛苦,因为战争饥饿早已放弃旧贵族的淑女风范而必须变得强大的辛酸,终于大彻大悟发现真爱却已为时已晚的遗憾。当合上书本,以一个旁观者的角度,理性分析小说中各色人物在巨大的社会变革中的命运变迁,又会看到不同的性格及其必然走向的不同命运安排。正如小说中艾希李所说,当文明随风而逝时,有勇气有头脑的人才能活下来。这场变迁中人物命运安排,令我触动最深的便是思嘉与艾希礼,有人评价思嘉是女人中的男人,而艾希礼是男人中的女人,虽然简单粗暴,却是十分贴切。
思嘉是猫一样的女人,漂亮,刚强,坚毅,精明,也是一个勇于承担责任的人,敢爱敢恨,执着坚定同时不乏大多数女人所具备的虚荣与自私。战前作为农场主的女儿,她拥有所有女人所羡慕的一切,金钱、地位、美貌,有很多漂亮的衣服,可以参加各种舞会,成为舞会的焦点,被一群男子捧在手心。然而,战争改变了一切,当历经苦难终于回到家中时,曾经的塔拉庄园现在已满目疮痍,她没有时间感伤母上病危的事实,因为只有她可以承担起这个残缺不堪的家。一连串的打击却并没有打倒她,而是顽强地挺了过来。为了生存她可以用尽一切手段,金钱对她有着很大的诱惑力,只要能让她的生活变得更好,她不会介意自己变得更加自私和卑鄙。然而很少有人会因为她的虚荣,卑鄙和自私而讨厌她,因为他真实,顽强,有血有肉,为了爱情和责任,她救了梅兰妮,帮助了艾希礼,为了生存,在最苦难的时期重振塔拉园。面对所有苦难,支撑她的便是那句:Tomorrow is another day.
艾希礼是一个和思嘉完全不同的人,他英俊、斯文、儒雅、有学问,思嘉或许就是因为这些不同而迷恋上他。和平岁月里,他是优雅的绅士,在十二橡树庄园,这个期盼优美典雅的世界中,他光芒四射。当南北战争爆发后,一切都变了,烽火连天,兵荒马乱的年岁是不需要优雅的,战火结束后百废待兴的新生活同样不需要优雅。而艾希礼依然保持着优雅,依然沉醉在十二橡树庄园的生活当中,或许他太过软弱,没有勇气直面过于现实的生活。对待爱情亦是如此,面对思嘉的执着追求,他始终没有明确的回绝,保持做一个善良正直的人,不改变,不逃离,只是软弱着不拒绝,直到他妻子梅兰妮的离去,切断他与过去优雅世界的唯一联系,他的虚幻世界终于坍塌。而思嘉,本来艾希礼最不愿伤害的人,在消耗了十余年的青春,终于接受了一个无比简单的事实:他不爱她。
对于这部一部巨著,很难用一句话总结看完后的心得体会,对于思嘉与艾希礼的命运对比,最大的感触就是性格决定命运!