初二傅雷家书读后感作文
当你远在他乡,没有便捷的互联网,没有迅疾的跨洋电话,唯靠着一封封来往的家书互相通信,是否会思念家人、思念故土、思念祖国?即使“烽火连三月,家书抵万金”的日子早已是历史,但那份思亲思国之情仍跃然纸上。读《傅雷家书》,我们便能体味远在他乡的赤子之心。
傅雷是一位作家,也是一位翻译家,更是一位严格的父亲。在他教导下,大儿子傅聪早早地出国深造。在那个只能以书信联络的时光中,一封封家书,成为父子母子间交流的纽带。在千言万语中,流露出的是是无法磨灭的爱国情,是时刻怀着的赤子情,更是不可割舍的亲情。
亲情,是亲人思念的载体,是傅雷夫妇与孩子通信长达十三年的原因。因为亲情,远在他乡的傅聪每一次回信,都会收到父母的安慰,或父母的鼓励,或父母的劝勉。一张略显清瘦的相片,引起了母亲“是不是过于劳累”的忧心;一则斩获大奖的消息,激发了父亲“我真为你感到骄傲”的激情;一段展演的电台节目,创造了父子探讨音乐乃至人生哲理的话题……亲情,犹如一根扯不断的风筝线,虽然细若蛛丝,却坚韧无比,牵连着父母与孩子。
一句“赤子孤独了,会创造一个世界”勾起了多少远在他乡之人的眷恋?“真诚待人,认真做事”,是傅雷的生活准则。信中,他无时不告诉孩子,做人要真实,遮遮掩掩反而会被别人看低。字里行间的,并不是大而空的高谈阔论,而是见微知著,既滋润了傅聪,也滋润了身为读者的我。“儿行千里母担忧”,在远渡重洋的家书里,我读出的不是忧心忡忡,而更多是真切的亲情。
亲情贯穿了傅雷夫妇十三年的来信,他们与天下父母一样,从不必刻意地表露出亲情,而是化成点点滴滴。只不过,傅雷夫妇对孩子的亲情只能通过文字传达,而我们的父母,却能够实实在在地通过生活流露出来。一书读毕,我才猛然发觉,我的父母与傅雷夫妇何其相似!父亲尽管不善言辞,甚至有时会“固执”己见,与我发生争执。但他始终是爱我的,就算他和我争吵,终究目的还是为了我成长。母亲会批评我做事太毛躁,会为我增减衣物而唠叨,会时时刻刻提醒我该干什么,我有时会觉得不耐烦,但现在想来,这是为人母的细致和敏感呀!
书信的时代,对于从未经历过的我而言已经很久远了。但想象那个通信不便的日子,每写的一个字都要反复推敲,比起现在如洪水般的冗杂文字,是否更显珍贵?或许有一天,我也要离开父母,像傅聪一样远游他乡,方便快捷的视频对话却少有几回,这样是否冲淡了文字带来的庄重和仪式感?亲情,并不止于文字或语言,而是发自内心的情感。当我取得成就时,最先鼓励我的总是我的父母;当我遭遇挫折时,最先安慰我的总是父母。父母的爱与陪伴,并不是轰轰烈烈的,而是融入生活的碎片和细节里,润物细无声地温暖我,伴我成长。
亲情很复杂,它融合了长辈对晚辈的爱抚,父母对孩子的期望;融合了做人的道理,为人的准则。亲情也很简单,父母的一句话或是一段文字便足矣。
或许有一天,我也要远渡重洋,离开父母。当远在他乡之时,心中漫起的“枯藤老树昏鸦”的孤独之情正与父母“意恐迟迟归”的思念相照。家书,便能抵万金。亲情,像黑夜里唯一一盏明灯,照亮了游子归家的路。《傅雷家书》是家书的范本,是亲情的“范本”,但被每一个家庭演绎出的,定是不同的绚烂与感动。