最近,我读了苏联著名作家高尔基写的《童年》这本书。它是高尔基自传体三部曲中的第一部,这本书是作者真实生活的写照。高尔基根据自己的亲身经历,主要写了主人公阿廖沙三岁丧父,跟随悲痛欲绝的母亲和慈祥的外祖母到小染坊主外祖父家,却经常挨暴戾的外祖父毒打,生活在这样恶劣的环境里,阿廖沙充满了压抑和恐惧。但善良的外祖母处处护着他,给了他人间的爱和真情。善良慈祥的外祖母,她胸怀宽阔,她如同一盏明灯,照亮了阿辽沙孤独的心,外祖母对阿辽沙的爱,给予了阿辽沙坚强不屈的性格,让阿辽沙感觉到自己的存在。他只上过三年学,11岁就走向社会,勇敢地开始了自食其力的生活。
想想我们的童年,真是天壤之别啊!首先,我们出生在新社会,伟大的祖国繁荣富强、蒸蒸日上,人民安居乐业,其次,我们有一个幸福美满的家,住在美丽的宽敞的房子里,还有老师辛勤培育我,爸爸妈妈疼爱我们,爷爷奶奶呵护我们,过着衣来伸手,饭来张口的生活。我们同时代的少年朋友们现在也是11岁了,此刻都享受着来自社会和家庭的无限关爱。而阿廖沙没有,但他却那么坚强勇敢、努力进取,敢于面对一切困难!通过勤奋努力成为了一个深受人们爱戴的伟大作家!
《童年》这本书让我了解到了当时沙皇统治时期的劳动人民生活是那么困苦,让我知道了现在的美好生活的来之不易。我们要珍惜现在的幸福生活,热爱生活,努力学习,用自己的能力和智慧把这个世界建设得更加美好。