小学生《骆驼祥子》读后感
一个可悲的故事在北平老城上演,一个奔波劳累的身影在眼前浮现,一种时代的历史真相被刻写。老舍以自己当时的生活环境、所见所闻所感,真实地写了一个人人力车夫祥子的悲惨生活,深刻揭露了中国旧社会的黑暗,控诉了统治阶级对劳动者的剥削与压迫,表达了作者对劳动人民悲惨遭遇的同情,向人们展示了黑暗统治下的北平底层贫苦市民在痛苦深渊中生活的图景。
车夫祥子来自乡下,来到城市的他渴望以自己的诚实劳动开拓新生活。祥子选择了拉车这个职业,这表明他尽管离开了农村与土地,但是他的思维方式仍然停留在农民那一阶段。他习惯于个体拉车劳动,同时也渴望有一辆像土地一样靠得住的洋车。买车,终于实现,却又被人抢去,祥子不肯放弃拥有自己的一辆车的梦想,不断振作,再度奋斗。他以坚韧的性格和执着的态度与穷困潦倒的生活展开搏斗,但还是敌不过那个残酷的社会,终以失败结束。
一篇多么深刻的小说!老舍不仅描写了残酷的生活环境对祥子物质的剥削,而且刻画了祥子的精神理想跌落到谷底的堕落。一个勤劳朴实的农村青年,就这样被社会改塑为一个行尸走肉般的游民。
祥子的悲剧,是他所置身的社会生活环境的邪恶产物。黑暗社会的真实面目,反映在祥子身上,还有祥子的周边;他与虎妞的情感自然也不是真挚的,而是建立在金钱的基础上的……
祥子拥有骆驼般的坚韧品质,一直在向上奋斗。但他终究被打败,被极度黑暗的社会打败,即使拥有再好的品质,到头来也经不住残酷的现实社会的考验!
如今,法治社会的安定与和谐并存,若是拥有骆驼祥子般的坚韧与有所抱负,才会变得更好!