那是一个真实而又可以触动人心的故事。它发生在美国讲述了帕克教授在车站上,偶遇一只可怜的小秋田犬因找不到主人,便把它带回家,并取名八公。八公渐渐长大,每天准时陪帕克去上班,傍晚准时来车站接帕克下班。突然有天八公一反常态对帕克大叫,而帕克却不以为然。结果当天帕克突发心脏病而死亡了。八公非常伤心,一直在车站的花坛里等待着,一等就是整整十年,风雨不改。它在死前看见了帕克从车站走出。一如十年前,八公才缓缓地满足地闭上了双眼。
这故事让我平时不太会被打动的人深深感动了。它让我体会到了人与动物之间的感情可以如此深刻。只要人类对这些动物友爱,善待它们,自然会得到动物的回报。就像故事中所说的一样,八公十年如一日的等待自已的主人早日归来,而不舍不弃的动人精神和感情足以让人为之落泪。可是动物们对人类有如此深厚的感情,现今有些人却体会不到。他们无情地猎杀藏羚羊,大象等很多动物;只是为了满足自己的利益。而与之相对的则是车站的居民为八公死后伫立了一尊石像,来怀念它对主人的感情。现在动物环保协会都呼吁大家不要吃鱼翅,不要穿动物皮毛制作的衣服,我觉得这是很好的理念,值得推广。希望通过这个故事让更多的人一起参于保护动物之列。
这本书让我体会到了动物与人类的感情是如此密不可分,相互依靠。就因为这样,我们更应该去保护动物,让它们生活的更美好,更快乐,更自在,无拘无束的。