人间草木、人间之味、生活是很好玩儿的,都是汪先生的随笔,内容有些是重复的,丰富的生活小事,构成了行云流水的画面。细微生活的讲究,人间自然的乐趣,草木虫鱼的故事。这本散文集如它名字一样,简单、朴实,不过就是写写随处可见的花花草草,生活中再简单不过的小事儿,亦或者回忆当年在西南联大上学的那些细小琐事儿……读过之后,会感慨,什么芝麻绿豆大的事儿,到了汪先生的笔下,都能写活了,而且还特别有趣儿。在别人都在追求以文论天下,谋诉求时,汪先生却反其道而行,就谋着“吃”这件小事儿,过着一种桃花源似的知足生活。
《人间草木》这一篇散文可以分为三个部分,分别写了山丹丹、枸杞和槐花三种植物。正所谓“散文形散神不散”,也正因为这是生长在人间的草木,所以这三种植物无不与人的生活有关。因此,与其说汪先生是在写物,倒不如说是在写人。在山上挖到了一颗山丹丹花,老农一看,就知道这棵山丹丹有十三年了。原来,山丹丹多长一年就多开一朵花。于是,他明白过来后,说:“山丹丹记得自己的岁数。”如此妙语,多像出自一个孩童之口,除汪先生外,恐怕无人能道!“山丹丹开花花又落,一年又一年……”汪先生在最后说,这首歌的作者和歌星都未必知道山丹丹每年多开一朵花。是啊!这个美丽的秘密只有老农知道。他不会写词也不会唱歌,但能一眼识破植物的年龄,这是生活的智慧。汪先生散步时看到一对老夫妇在找枸杞子。这对老夫妻看上去穿着干净整齐,像是退休干部,听口音应该是西北人。真正需要枸杞的话,可以买,也可以让老家的人寄过来,这样能捡到多少呢?其实,他们是在玩!汪曾祺不得不感叹:“人老了,是得学会这样的生活。”这是一种充满乐趣的淡泊的生活。汪老还看到有户人家在门头上种了枸杞,通红的枸杞子“喷泉似的垂挂下来”。可以看出,这一家的生活也一定是幸福美满的!玉渊潭的槐花开了,来了一对养蜂人夫妇。养蜂人一年都追逐着花开的踪迹,“哪里有鲜花,就到哪里去”,这样的生活令人向往。女人是四川人,比男人小十几岁,说因为北方大米好吃就跟来了。这应该是句玩笑,但也透露出了四川女子洒脱的性格。他们看上去很恩爱,互相都很体贴对方。女人对男人的孙子也很好,“这种爱是完全非功利的”,可见他们的家庭也很和睦。过了几天,养蜂人走了,汪先生一句“玉渊潭的槐花落了”就结束了全文。这个结尾实在是太有味道了,但却让人说不清楚。到底是因为槐花落了,养蜂人才要走,还是因为养蜂人走了,槐花才落了呢?如此安静的一句话,犹如空山中的寂静。
汪老的文字是朴素的,没有任何华而不实的词藻,就像有人在你面前说话一般。所以不能着急,要做的就是放空自己的心,让自己闲下来,到汪老的文字中去感受生活的美好和希望。