未来生活5G创造 读《5G如何改变生活》有感
作为非技术专业的人,偶然翻读了这本《5G如何改变生活》,虽然很多技术用语一知半解,但是通过读这本书,让我对5G前世、今生、未来有了重新的认识,对5G美好未来充满憧憬和想象,我相信未来的5G会远远超过我们想象。
一、5G前世
二、5G今生
4G催生了移动宽带,大大提升了移动互联网的用户体验,第五代移动通信则提供了改变世界的新力量,除了高速度之外,低功耗、低时延、万物互联这些能力是前所未有的,它们为大数据、人工智能等新能力提供了基础。5G是当今这个时代集中了半导体、通信、人工智能、智能硬件、新业务与应用的一个全新的体系。 它会给社会带来能力和效率的大大提升,给经济、文化和网络安全带来前所未有的挑战,给我们传统的通信运营体系和其他相关行业带来深远的影响。 2020年,5G已经进入商用模式,人类改造世界有了更新的技术力量。5G渗透到社会生活的每一个角落,重新定义传统产业,提高效率,降低成本,让世界变得更加美好。
三、5G未来
对于5G时代的到来,世界上各个国家都给与极大的关注。5G日益成为赢得国家长期竞争优势的战略制高点。5G不仅改变人类互联网使用方式,而且能充分造就就业,拉动经济增长。美国、韩国、日本、欧盟等政府都将5G发展纳入国家战略发展布局。中国在这场变革中积极寻求突破进而引领全球发展。党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,中国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。以5G为核心的新一代信息基础设施,将为化解社会主要矛盾提供强大的基础性支撑。5G将为创造美好生活提供“新基建”,5G将提升移动通信能力、催生新业务的同时,将更优质、更丰富的信息通信服务更加公平惠及广大群众,降低社会信息消费成本。文化教育、医疗卫生交通运行、城市管理、绿色生态等领域通过5G智能化解决方案,促进社会治理模式的优化变革,效率和效果将实现飞跃,让亿万民众拥有更多的获得感、参与感、幸福感、安全感。
5G不是简单的4G+1G,而是立足现代通信40年,开启泛智能时代的重要标志。5G包含着连接、聚合与赋能。连接意味着5G连接一切,通过5G进一步突破时空的限制,实现万物更广泛的互联和永远在线;聚合意味着5G为基础融合贯通其他信息技术,实现聚合创新,构建全新的信息基础设施。赋能意味着5G赋能一切,促进各类生活生产场景产生颠覆式变革,构建无线化全新生活方式。
“5G+4G”、“5G+AICDE”、“5G+Ecology”、“5G+X”……5G将与社会各行各业融合协同发展,催生智慧能源、智慧交通、视频娱乐、智慧城市、智慧工业、智慧医疗、智慧金融、智慧教育、智慧农业等。5G将颠覆我们传统的社会生产方式、管理方式、生活方式,作为通信运营商的一名员工,我们更要以更加积极的心态,接受改变,接受世界,接受5G带给我们的美好未来美好生活。