一个“感恩”的词语,让我蓦地发现有那么多人、那么多事需要我从心底感恩。再哼起那首旋律悠扬的《感恩的心》,别有一番滋味――是酸楚还是甜蜜,是圣洁抑或和谐?我想,应该都有吧。
庆幸的是——感恩之旅,我迈出了第一步……
我们每个孩子都是一只小小鸟,它不能总依靠在父母的翅膀下,总有一天,它飞出去。仰首是春,俯首是秋;月圆是画,月缺是诗。伴随着时间的脚步,我们渐渐长大了。我们要学会如何感恩父母、感恩老师。
母亲常告诉我:孩子,人生应是一个引号,把经历中最刻苦铭心的片断“引”起来,藏在心底,让它成为回忆的瑰宝,前进的鞭策。我不紧想起了我的启蒙老师,是她牵着我走进人生大门,教会我如何做人;是她在我悲伤时给我心灵的安慰,在我失败时给我重振的勇气。我将这段记忆放在引号中,成为我心灵深处的宝石。
父亲常告诉我:孩子,人生是一串长长的省略号。面对自己的荣誉、鲜花,省略些吧,这样,你才能淡泊一切浮躁,去寻找一种比生命更长久的踏实。面对别人的过错,省略些吧,这样,你才微笑着用你的胸怀去容纳整个世界。于是,我学会了一颗包容万物的心灵。
可父母又在耳边经常提醒我,其实,没有谁的人生可以成为一个完美无缺的句号,正所谓“金无足赤,人无完人。”可贵的是,你一直都在追寻着句号。这不是目的,而是过程。最重要的,也是这个过程。我突然发觉,在我寻求“句号”的过程中成功。我懂得了人生就是一个过程,一个不以生为始、不以为终的过程。于是,我学会了如何珍惜我所经历的一切。
父母这样教导我让我懂得许多道理,使我以后成长的道路上少了很多困难,又使我明白了父母为了把我从一个不懂事的孩子教育培养成一个健康、性格开朗、有理想的少年,花费了不少心血,回想起这么多年来,每次学校召开家长会,都是你亲自为我开。每当我有缺点或犯错误的时候,你们不放过,总是耐心开导,严格要求。所以,以后我要用我的行动去回报你们,回报您对我的养育之恩,回报您对我的关心与教导之恩。