说到《狼王梦》,我想大家都应该比较熟悉,这是中国动物小说大王沈石溪的代表作,曾获得两次奖项:全国少儿优秀图书,台湾第四届杨唤儿童文学奖。
这本书主要讲了在广阔的尕玛尔草原上,一批即将成为狼王的公狼——黑桑被一头野猪刺穿头颅,可怜的黑桑,一代狼杰,竟然死于非命,它的妻子为了实现黑桑狼王的梦想,正巧在于猎狗厮杀的同时产下四只公崽,一只母崽,其中,有一只公崽因发烧而死,紫岚便把这只小崽子吃掉,让自己有奶水给四只崽子喝。待四只崽子长大,分别而死:长子黑仔被金雕吃了,次子蓝魂儿被捕兽夹夹死,小儿双毛杯狼群吃掉,悲伤欲绝的紫岚又被女儿媚媚赶出家门,最终为了保护自己的孙子与金雕同归于尽。
动物也有感情,哪怕是十恶中的狼,紫岚为了自己的儿女、丈夫,不惜用自己的生命来换儿女的生命、丈夫的梦想。为了儿女健康的成长不再找新伴侣,到了生命的最后玉石俱焚……
作者的小说,情节紧凑,环环相扣,文章大部分用母亲的身份,把狼充满挫折描写十分精彩,引人入胜,构建了一个震天动地的狼世界,主角因梦想而生,因梦想而死,他的梦想你坚强,在我们的世界中,也要如紫岚一样,为梦想而奋斗!为理想而努力拼搏!
就像这次升学考试,我们为在一个好的环境下学习;为在一所好的学校;为让自己的爸妈少一份辛苦,多一份开心。为了我们的美好理想,一定要努力奋斗,一定要努力学习。让祖国多一朵美丽鲜艳的花朵吧!让祖国的明天更加灿烂。
世界上最快乐的事,莫过于为自己的梦想、亲人而奋斗,不错,这句话就是苏格拉底说过的,动物可以为自己的理想而奋斗,人类又何不可以呢?
拿破仑曾经说过:胜利将由最有耐力的人获得。我们也要学习紫岚坚持不懈向目标努力的精神。请记住,只有坚持不懈,才有可能成功。