读《中国共产党简史》有感
这本《中国共产党简史》非常精炼,我是根据指导从中国共产党的初心和使命、马克思主义中国化、坚定理想信念、党同人民群众血肉联系、党的自身建设这5条线索去理解各个历史阶段党的决策和指导方针的。
我们党的百年峥嵘历史,是一部党的奋斗史,是一部血泪史,更是一部英雄史。从建党时只有50多个党员的弱小组织,发展成为具有9000多万党员、14亿人口大国的执政党,领导人民推翻了三座大山,建立了人民当家作主的新中国,取得了社会主义革命和建设、改革开放和建设社会主义现代化国家的伟大成就,是一代又一代共产党人领导我们中国人民接续奋斗的结果。
其中,李大钊的英勇就义、长征胜利的伟大意义、全民族抗战时期英勇殉国的英烈等所展现出的中国共产党人坚定理想信念,让人肃然起敬,如果我们读不懂他们,就无法理解伟大的井冈山精神、苏区精神、长征精神、延安精神、抗战精神、抗美援朝精神、大庆精神、焦裕禄精神、雷锋精神、“两弹一星”精神、特区精神、抗洪精神、抗震救灾精神、抗疫精神等。
这些鲜活的事例,这些鲜血铸就的长城,向世人诉说了在那个艰苦卓绝的年代,中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”;同时也生动展现了共产党人的立政德、明大德、守公德、严私德。正是一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,为民族解放,为祖国富强提供源源不断的精神动力和道德滋养。这些精神食粮,可以铸魂育人,治好精神上的“软骨病”。
还有党的八七会议、遵义会议、十一届三中全会等伟大转折会议,从大革命失败到土地革命兴起,从第五次反围剿失败到长征,从十年内战到抗日民族统一战线的形成,党的工作重心由农村转向城市,从否定“两个凡是”的错误方针到重新确立党的实事求是的思想路线,以及党的历史上多次整风运动、拨乱反正,进一步团结思想。每一次探索,都建立在成功经验和失败教训基础上的,我们党始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为初心和使命,勇于刮骨疗毒、自我革新,不断增强自身建设,不断推进马克思主义理论与中国实际相结合,在中国化过程中产生了如毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想等重大成果。
不知来时路,怎知向何生?所以我认为,学习党史,不仅是我们的政治学习任务,也应该是我们主动了解的常识;不仅是今年要学,而且要持续学、温故知新、常学常新,不停地从党史中汲取力量;不仅我们机关干部要学,德育课程教师也要学,广大师生都应该了解,尤其是生活在和平年代成长起来的、没有经受过苦难教育的师生更要学。我们现在,家家户户的温饱都不成问题,大多数人已奔入小康,可能已经很难去想象靠吃观音土充饥、无处避暴雨风雪、朝不保夕日子,也无法去体会白色恐怖之下、忠孝两难全的抉择。居安思危,思则有备,有备无患!
党的历史,是中国共产党的宝贵精神财富,也是我们中华民族光辉灿烂历史文化的重要组成部分。党史如明灯,照亮前行之路;党史如清泉,洗涤心灵之尘;党史如号角,激发奋进之力。通过精读《中国共产党简史》,更加使我铭记历史、坚定信念、努力奋斗。