给教师的一百条建议读后感
书是人类的朋友,也是无声老师。作为教师的我们应先做好“读书人”才能做好“教书人”,读书能让我们成为优秀的教师。我读了书中的一百条建议后,有拨云见日之感。作者从教育的理论与实践出发把教育孩子的好建议向我们娓娓道来,不仅给我排解烦恼,为我指点迷津,还给我教育教学的好方法,受益颇丰。看来,读书能促进人思维的发展,能让人静下心去思考。读书能让我们教师丰富自己的精神世界,提升自己的人格魅力,成为真正有品位的教师。读一本好书,犹如品尝一杯美酒,让人回味无穷;犹如品尝一杯清茶,让人心旷神怡。
本书安排的四个部分:“教师作为一个完整的人”,“教师作为一名称职的员工”,“教师作为一名理性的教育者”,“教师作为一种自由职业”。四句简单的话就阐述了教师的本质。在我们的教师队伍中,绝大多数教师都是很平常地走完了自己的职业之路,默默无闻,精神固然可佳,但是“蜡炬成灰泪始干”并不应该成为我们教师职业精神的写照。我们应该追求的职业精神是,照亮学生的同时,也要照亮自己。
教师首先是一个完整的人,他们应该有自己的精神空间,也应享受生活这样的观点就把教师从“神圣”的位置上拉了下来。教师不可能人人成为“圣人”,也没有那个必要。要做一个成功的教师,必须学会做一个成功的普通人。
教师还应该是一名称职的员工,在工作中,我们要学会做“减法”,要减掉压在我们身上的重担;我们要对自己的工作负责,我们要学会团结协作不要总给自己罩上飘渺虚无的神秘的光环,我们要像一般单位里的员工那样,先学会做一个称职的员工,这是事业成功的保障。
教师必须成为“一名理性的教育者”。教师要有理性,这是我们的工作与其他工作最大的区别;教师要有理性,必须“从四十分钟里榨出油来”,提高教育效率,教师应该是理性的,理性的教师才是优秀的教师,才有可能把自己的事业做好、做大、做强。
我们应该追求的最高境界是,教师要成为一种“自由职业”,打造出自己的“品牌”,形成自己的风格,你才能成为教育职场的“稀缺资源”;教师要“倾听自己的声音”,这些声音在告诉我们:学校教育不仅为着每一个学生的人生,而且也同样为着每位教师,我们和学生一起共同学习,共同创造着幸福的每一天。
书到用时方恨少,而每一本书都是精神财富,《给教师的一百条新建议》这本书确实值得一读,尤其是从事教育的工作者们。