《天使心路》读后感
《天使之路》的薄薄小书,探索了护理人性化服务,并且在实践中提炼出“八心人性化护理法” ”,即:病人入院热心接;病人住院真心待;病人述说耐心听;病人疑问细心答;病人需求尽心帮;病人护理精心做;病人出院诚心送;困难病人留心访。
这一理念的提出是建立在上海市普陀区人民医院于井子护理小组在平时的护理服务得到积累、提炼和总结。“八个心”的服务理念对建设和谐的医患关系具有较强的借鉴作用。
于井子护士长说:“我一直坚信:多一份爱心,病人早一天康复。人性化护理法,是以人为本,而不是以病为本的。” 书上记载了这么一个小故事:有一年冬天,一个老人因心脏病紧急住院,但床位紧张,只能睡在加床上,加床的条件比较差:窄窄的钢丝床、薄薄的床垫。于井子担心老人不舒服,给老人多加了一床被垫,另外还找来棉大衣压在被子上面。一床棉被,暖进病人心窝!护理工作原来是非常平凡而琐碎的,但当护理人员去细心观察和仔细体会病人需求,并予以主动解决时,它就从平凡中显现出了可贵。在日常的医疗服务过程中,病人不仅需要尖端的诊疗手段,更需要人性化的关爱。
于井子是一名在抗击非典时“火线入党”的青年护士,17年来,她在平凡的护理岗位上用爱浇灌、用心耕耘,倾情为病人服务,赢得了患者的交口称赞。曾前后荣获“全国三八红旗手”、“全国女职工先进个人”和“中国青年五四奖章”等荣誉称号。她领衔的于井子护理小组成立6年多来,逐步探索建立了一套工作规范和服务标准,曾荣获“全国巾帼文明岗”“上海市文明班组”“上海市红旗班组”等多项荣誉称号。
护理工作是医学科学。所以无论是在病人入院热心接中,做好第一次入院的介绍和指导,还是在病人住院真心待中,认真建立电子档案,都要严格按科学办事,不可有一点任意乱来。但是,事情是死的,人是活的。以什么样的思想、意志、感情去做这些事,结果是会大相迳庭的。“八心人性化护理法”,核心是以一颗滚烫的爱心去关怀病人,服务病人,因而充满着“人文关怀”。正是那种对病人从住院到出院的全过程的浓浓人文情怀,使得出院病人满意率高达99、2%。
精彩还不仅限于此,于井子在这里更创造性地提出了美学要求。爱美是人的天性,美的作用不在实用,而在能激起人们的敬佩和愉快的感情。人类的道德伦理活动有善有恶,也可引起美感上的赞美与厌恶,在这一意义上说,善就是一种美,恶就是一种丑。是故西方有哲人强调“至高的善”就是一种美,积极的伦理活动就是一种艺术活动。“八心人性化护理法”的美学,正蕴藏于“至高的善”之中。于井子拥有美的敏感,善于发现美,她不仅要在护理工作中努力让病人得到身体康复,而且要努力让病人从中得到美和愉快的精神享受。这是对护理工作的美化和艺术化。南丁格尔说过:“护理是一门艺术。”有人不理解,平凡、琐碎乃至常与血污骯脏打交道的护理工作,怎么会是“艺术”呢?于井子成功地实践了这点。
“八心人性化护理法”,是科学的真、道德的善与艺术的美的融合体。这一“天使心路”中摇曳的美,对于提升自己在日常的护理工作的水平。