余华的《活着》是我在最近才刚刚看完的,尽管在阅读它之前就已经听身边看过的朋友剧透了该书情节之悲愁,但就是在有所心理准备的情况下阅读了这本书,内心还是错综复杂,字字段段都能戳中我的泪点,阅读完之后的几天中,每每会忆起小说中的故事情节,一股莫名的哀愁便自然而然地涌上心头......“往后的日子我只能一个人过了,我总想着自己的日子也不长了,谁知一过又过了这些年。我还是老样子,腰还是常常疼,眼睛还是花,我耳朵倒还是很灵,村里人说话,我不看也能知道是谁在说。……做人还是平常点好,争这个争那个,争来争去赔了自己的命。像我这样,说起来是越混越没出息,可寿命长,我认识的人一个挨着一个死去,我还活着。”
从这段话里,似乎看到了一个经历过人生大起大落的苦命人在诉说着自己的普世哲学,是呀,如果人的一生,用寿命的长短来衡量一生的价值,那么做到无欲无求,不争不抢,也不失为一种处世智慧。
看似一个普普通通的耕田老人,其内心的坚毅、信念的不催是任何人都不能比得上的。他不仅是经历繁多悲苦,他所生活的时代也是动荡不安、混乱不堪的,个人命运的悲苦加上时代的不幸,两者交织起来,能够存活于世已属强者一列。当看到文末,他同他的老牛“福贵”说着他亲人生前的名字时,可以想见,他的内心深处还是活在他所想象的一大家子人都在一起时的场景。或许有人会好奇,是什么支撑着他活到了现在,我想,也许就是隐藏在心里的那一个“温暖港湾”吧,在那里,一家人其乐融融,没有贫穷、没有苦痛、没有忧愁……活着对于锦衣富食、无忧无虑的人来说是极其容易的,而对于如同福贵这一类饱受苦难、无依无靠的人来说却是看比登天的难事。我似乎看到,福贵正同他那头老牛慢慢随着夕阳的隐去而缓缓前行,留下一串串深深浅浅的脚印和蹄印,那蹄印上面则闪闪的隐现着“我还活着”几个大字。
那么活着的意义到底是什么呢?是为了体会尝尽人生百态后的大彻大悟?还是为了享受世间缤纷多彩的事物?亦或是为了实现既定的人生奋斗目标?这一问题可能过于宽泛而抽象,许多人也许并未好好想过这一问题,即使被人问起,可能也会有人一笑带过,并留下一句:“哪那么多的文人感伤与问题呀?”不管如何,你我存活于世,都应好好活着。
如果不知道活着的意义,那么请继续活下去,去找寻活着的意义,未尝不是一个好的选择。不论是历史、现在还是将来,只要活着就值得好好珍惜,毕竟每一个明天都是未知数,既然是未知,那么今天的我们就可以有所期待。