有一种爱叫放手读后感
《有一种爱叫放手》读后感
金钥匙学校发给每个学生一本《最家长》,我看了里面的一篇文章《有一种爱叫放手》感受颇深,里面讲了有个孩子乔伊因为亲生父亲酗酒、暴力进了监狱,母亲放弃对他抚养权,乔伊被家世很好的人家收养,后来法院又把乔伊判给亲生父母,此后,亲生父母和养父母陷入争子大战,几经波折为了孩子的今后亲生父母选择放手,放手也是对孩子的一种爱,有一种爱叫放手读后感。
在这里我又想到了放手的另一种含义:放手锻炼孩子的自理能力。不离开鹰巢的雏鹰永远都学不会飞翔,不离开母亲庇护下的小树永远都不能成长茁壮,所以为了孩子早日成长,我们要学会放手。现在大多的家庭就一个孩子,父母、爷爷、奶奶、姥姥、姥爷6个大人围着一个孩子,恨不得把孩子所有的事情都帮孩子做了,似乎只有这样才能表达对孩子的爱。因而忘记了自己的教育责任——训练孩子的生活自理能力,让孩子从小就学会自已的事情自己来做,不依赖他人。现在有些孩子上小学了,自己不会穿衣、不会收拾书包,还有的孩子上大学后还不会自己洗衣服,极不适应大学生活,读后感《有一种爱叫放手读后感》。
忘了是哪个教育专家说的:“懒妈妈培养勤快孩子,勤快妈妈培养懒孩子。”我对这句话十分赞同。为了培养儿子的自理能力,我选择了做懒妈妈。孩子5岁半上学前班后,我就要求他晚上自己洗漱,我不帮他,就是这样孩子学会了自己洗脸、涮牙、洗脚,自己洗澡。
后来上小学了,每天回家后先写作业,写完作业自己整理书包准备第二天用的书、准备好学习用具,自己上床睡觉,不用家长操心。孩子6岁半学习小提琴,我对他说我只是陪着他监督他练,可以纠正他的姿势,别的就靠他自己了,很快孩子学会自己识谱,现在进步很快,常常得到老师的表扬。
放手不是放任,放手的爱,是让孩子在自由的空间中成长,让他们的天性不被世故磨灭。我们都需要爱,无论是爱别人,还是接受爱,但爱需要有限度。有一种鸟,用带有坚硬刺的木枝作巢,用羽毛、柳絮作铺,让巢柔软。当雏鸟长成后便将那些东西全部撤去,留下坚硬的树枝,还逼雏鸟离开树枝。当雏鸟下坠之时,它们经历痛苦害怕便拼命挥舞翅膀,从此学会飞翔,爱不是把花儿捧在手心,而是让它经历风雨,接受阳光,爱不是一味的把孩子养在身边,而是让他们去历练,感受人生的酸甜苦辣,如风筝般飞翔。