启发中收获勇敢——读《荆轲刺秦王》有感
怀着期待与激情,我读完了《荆轲刺秦王》这个故事,心里久久不能平静下来。故事中的荆轲让我感动,他的勇敢给我留下了深刻印象……
战国时期,秦国是个十分强大的国家,常常攻打别的国家。有一次,秦国灭了秦国以后,又来攻打燕国。燕国的太子丹派了勇士荆轲带着督亢地图、秦国通辑犯樊于期的头颅去跟秦王谈判,其实他们是去刺杀**王。但由于副手****的失误,导致刺杀秦王失败,荆轲反被秦王杀死。
即使刺杀行动失败,荆轲死了,但我对荆轲的勇敢与胆识非常佩服。没有人比他更勇敢:明知刺杀前路困难重重,明知会有死的危险。在没有人愿意的情况下,荆轲自告奋勇去了。难道他不怕死吗?难道还有什么比自己的生命更重要吗?难道他忍心丢下自己家里的妻儿老小远去吗?我想,这一切都是一颗炽热的爱国心所驱使吧!风萧萧兮易水寒,壮士一去不复还。荆轲的舍身救国精神感染着我,他的爱国精神值得我学习,他的勇敢让我深深地感动。
多年以后的今天,人们的爱国情怀并没有随着时间的推移而淡化:如救国救心的毛泽东主席;英勇跳崖的狼牙山五壮士;还有那一些为保卫祖国而在战场上抛头颅洒热血的兄弟姐妹们……他们为了祖国,甘愿放弃一切,不惜牺牲自己的生命,他们的勇敢也是可敬的。同样的,作为一名新世纪的小学生,我们应该向荆轲学习,学习他的勇敢。“勇敢”——两个力量多么强大的字眼!我不仅要勇敢地去做我自己,我还要勇敢地强大自己,勇敢地做一切我应该做的事情。
正是是这种勇敢、大无畏的精神,激励着我装载着父母和老师的期望,接受同学们的祝福,去拥抱,去迎接那一片灿烂的**!